我院参加国家教育咨询委员会“考试招生制度改革”专题座谈会
2011-03-25 12:08

3月23日,国家教育咨询委员会在辽宁举办 “考试招生制度改革”专题座谈会。本次座谈共邀请大连理工大学、东北大学等13所辽宁高校参加。院长徐占斌、副院长何明艳代表学院作为受邀的两所独立学院之一参加了座谈会。
    座谈会上,各高校代表围绕分类考试、多元录取、自主招生等问题进行了交流与讨论。徐占斌院长在会上进行了交流发言。他介绍了我院招生、录取工作的做法和经验,分析了近年来自主招生、分类考试的利与弊,提出分类考试应该让学生有一定的选择性,允许学生兼报不同类别的考试,采取错开进行的方式,避免出现学生无学可上的现象。建议针对不同类别的本科院校要设计与之相匹配的考试,进一步加强对“综合能力”的考查等。徐院长的发言得到与会领导和高校代表的认同。
    我院一直积极探索招生考试制度的新模式,在充分发挥独立学院办学机制、体制的同时,学院在“十二五”发展规划中明确提出开展大类招生试点工作,积极构建“宽专业,多方向,大类招生,大类培养”人才培养模式,开创独立学院发展的新思路。(通讯员:于明伟)