保卫处举行消防安全知识讲座
2011-04-21 00:00

为了普及消防安全知识,增强消防安全观念,4月13日下午,保卫处消防监控中心邀请沈阳武警消防知识宣传中心的陈永全教官在礼堂举办消防安全知识讲座。 机关各处室工作人员、各系师生代表一起聆听了讲座。
    陈教官对高校消防安全工作的重要性做了阐述,结合火灾案例详细讲解了火灾中自救逃生的路线选择、方式方法、注意事项,介绍了易引发火灾事故的类型、初期火灾的扑救、火场浓烟的危害及应对方法等消防安全知识,并现场演示了灭火器的正确使用方法。陈教官告诫大家“安全不能等待,生命不能重来”,要警钟长鸣,提高消防安全意识,真正做到“预防为主,防消结合”。
    在听取完陈教官的讲座之后,保卫处有关人员就学院当前的防火安全形势提出建议和要求:全院师生要高度重视消防安全工作,树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的意识;积累防火安全经验,学习防火安全知识,掌握防火技能,增强灭火自救的本领和能力,杜绝、减少火灾事故的发生,降低火灾事故的损失;加强防火安全管理工作,落实安全工作的责任制和责任追究制,扎实做好消防安全宣传工作和消防安全检查工作,排查隐患,将火灾事故消灭在萌芽状态。
    作为增强消防安全工作的重要措施之一,学院每年都会举行消防知识培训及演练,目的是通过培训提高师生安全意识,掌握消防技巧,加强消防安全防范工作,确保学院师生生命财产安全。