省教育厅组织召开普通高校课堂教学方法改革培训研讨会
2015-07-27 00:00

7月23日,辽宁省普通高校课堂教学方法改革培训研讨会在沈阳师范大学召开。来自省内30余所高校的120余名教师及教学管理人员参加了会议。会议邀请省内外知名课程教学改革专家围绕课堂教学方法改革的理论与实践作了专题报告,参加我省跨校修读学分工作的建课方教师代表和用课方的教师代表进行了工作交流。
    会上,渤海大学终身教授单凤儒老师结合自身多年开展课堂教学改革的实践与经验,在阐述基于在线课程开展翻转课堂教学方法改革理论的基础上,对其课堂教学过程进行了演示,整个报告联系实践、深刻易懂,给予参会教师很好的启发与示范;清华大学刘震副教授通过对慕课《马克思主义原理》建设和使用的过程,阐述了线上线下相结合的混合式教学方法的重要性和必要性;大连理工大学朱鸣华教授和沈阳农业大学冯龙龙讲师结合参加跨校修读学分工作的感受和经验进行了交流发言;会上,还就跨校修读学分在线学习系统的使用进行了培训。
     “十二五”以来,我省以课程资源建设为基础、以开展跨校修读学分为手段、以建立引导激励机制为保障,着力推进课堂教学改革、更新教学理念、提升教师教学水平、培养学生自主学习能力。2014年开始,我省基于支持建设的441门省级精品开放课组织开展了跨校修读学分工作,省内近30所高校的万余名学生享受了更优质的教学资源,实现了跨校学分互认转换。根据高等教育发展对课程建设的要求,2015年省级精品资源共享课推荐工作在课程类别和建设形式两方面提出了新的要求,在开展基础理论类课程的基础上,重点鼓励教师开展创新创业教育与专业教育融合类课程和面向应用型人才培养的专业类课程的建设,着力引导教师改变教学方式、方法,鼓励教师结合创新创业教育和应用型人才培养需要,更新教学内容、创新教与学的模式,同时要求2015年省级精品资源共享课在学习平台上直接建设,要具有系统的知识体系、丰富的教学资源、灵活的考核方式和积极的互动机制,以更好的满足学习者的需求。
    会后,省教育厅组织相关技术人员研究了我省在线课程平台的升级建设工作。(来源:辽宁省教育厅)