省教育厅召开引导地方高校向应用型转变座谈会
2015-05-26 00:00

5月26日上午,省教育厅在沈阳大学召开引导地方高校向应用型转变座谈会,结合“十三五”规划编制工作调研,深入落实省委、省政府的新要求,加快推进地方高校转型发展,培养适应辽宁经济社会发展需要的应用型高素质专门人才。省教育厅副厅长孙华林出席会议并讲话。

孙华林从国家和省两个层面对地方高校向应用型转变的背景进行了深入分析。他指出,陈求发代省长近期就全面推进我省地方高校转型发展作了重要指示。省教育厅党组非常重视,召开专门会议对推进我省地方高校转型工作进行安排部署,坚决贯彻落实省委、省政府的新要求。

孙华林强调,坚持以经济社会发展需要为导向,培养应用型人才,高校特别是地方高校责无旁贷。每个学校都要把转型发展作为一次难得的历史机遇,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕立德树人根本任务,根据自身改革、建设实际,结合“十三五”规划编制,进一步明确学校办学定位,把培养应用型人才作为主要任务,着力加快人才培养模式、课程体系、创新创业教育、实践教学等方面的改革。要首先解决思想认识问题,认真学习、领会国家和省委、省政府的有关要求,把办学思路真正转到服务辽宁经济社会发展上来,转到产教融合、校企合作上来,转到培养应用型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来。省教育厅将根据我省高校实际,加强分类指导,制定全面推进地方高校转型发展的工作方案,各校也要遵循教育规律,实事求是,用国际化的视野,做好转型发展方案,办出特色、水平和质量。各校党政一把手要亲自抓转型发展,做到高起点开局、高水平建设,确保取得很好的成效。

与会人员介绍了各校在培养应用型人才、增强服务经济社会发展能力等方面的主要做法,并从制定相关实施意见、出台支持“双师双能型”师资队伍建设的有关政策、探索建立校企合作的长效机制等方面,就全面推进我省地方高校向应用型转变提出了意见和建议。

沈阳市人大常委会副主任、中共沈阳大学党委书记李继安致辞并介绍了沈阳大学在向应用型转变方面的做法。省内部分高校校长或主管校长,省教育厅相关处室(单位)主要负责同志参加会议。(来源:省教育厅)