教育部 国防部征兵办公室共同召开2015年全国大学生征兵工作网络视频会议
2015-05-18 00:00
    5月13日,教育部、国防部征兵办公室联合召开全国大学生征兵工作网络视频会议,全面部署做好2015年征集大学生入伍工作。教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话。

林蕙青指出,党中央、国务院、中央军委高度重视征集大学生入伍工作。习近平总书记站在时代高度和战略全局,统筹谋划国防和军队建设,强调积极发挥负责任大国作用,强调把军民融合发展上升为国家战略。鼓励大学生应征入伍,既是教育服务国防和军队现代化建设的一项重要政治任务,也是依托军队资源培养高素质人才的重要途径,对于促进青年学生成长成才具有重要意义。

林蕙青强调,2014年,各地兵役机关和教育部门精心谋划、密切配合、狠抓落实,征集大学生入伍工作成效显著,大学生入伍总量在原有基础上进一步增长,为军队现代化建设做出了重要贡献。2015年,各地教育部门和高校要全力以赴,进一步做好大学生征兵工作:一是加强组织领导。各地各高校要设立征集大学生入伍工作领导小组,公布征集工作联系人和联系方式,做到“机构、人员、经费、场地”四到位。要定期会商兵役机关,共同抓好任务下达、宣传动员、体检政审、预定兵员等重点环节任务落实。二是明确目标任务。各地教育部门要会同兵役机关确定本地区大学生征集任务,一级抓一级,层层抓落实。三是出台更加有力政策。教育系统在原有优惠政策基础上,出台了6项新举措,包括设立专项硕士研究生招生计划、纳入推免生遴选指标体系、扩大考研加分范围、专升本实行招生计划单列、寄送新生录取通知书时附寄入伍优惠政策、放宽复学转专业限制等,鼓励大学生踊跃参军入伍。四是完善体制机制。各地各高校要与兵役机关建立军地协作机制,及时掌握本地大学生网上报名、体检合格、定兵的人数。各高校武装、就业、学生、招生、教务等部门要分工负责,加强协作,形成合力。五是强化宣传动员。各地要尽快组织征兵启动仪式,动员大学生参与咨询周和宣传月活动。要集中宣传、解读新政策,将政策汇编成文、印刷成册、公布上网。要创新方式手段,开展“走进军营”体验一日兵活动,组织大学生士兵“进班级、进课堂、进宿舍”,最大程度调动大学生参军入伍积极性。六是扎实搞好服务。各地各高校要认真做好组织报名,开辟绿色通道,确保在高校放假和毕业生离校前完成初检、初审和预定兵工作。各高校要安排专人负责大学生入伍工作,做细做实后续服务,持续关心入伍前、服役中、退役后全过程的大学生士兵。(来源:教育部)