首届大学智库论坛聚焦依法治国
2014-12-15 00:00

为期两天的首届中国大学智库论坛年会7日在上海落幕。以“建设法治中国,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的论坛,吸引了来自全国75所高校的近300位专家学者到会。教育部副部长李卫红、上海市副市长翁铁慧、教育部社会科学委员会副主任委员顾海良等出席会议。会议由教育部和上海市政府共同指导,复旦大学和论坛秘书处主办。

李卫红指出,举办大学智库论坛是教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》的重要内容,旨在充分发挥高校优势,推动高校智库服务能力整体提升。全国人大常委会委员、全国人大法律委员会副主任委员徐显明,全国人大常委会委员、全国人大财政经济委员会副主任委员辜胜阻,全国政协常委会委员、上海市政协副主席周汉民,最高人民法院审判委员会专职委员、研究室主任胡云腾,中国政法大学终身教授陈光中,中国法学会副会长张文显作了主旨报告,分别就建设法治中国的理论与实践问题以及中国特色新型智库建设发表见解。

近年来,高校哲学社会工作者紧密围绕党和国家工作大局,积极建言献策,推出了一大批高质量的决策研究成果。高校法学专家参与了多部重要法律法规的起草论证工作。中国大学智库论坛将围绕国家亟须和中央重大决策部署确定年度主题,建立“2天论坛、365天运转”的长效工作机制,逐步建设成为彰显中国高校智库综合实力、具有世界影响的综合性咨询论坛。(来源:《光明日报》)