大学生在线学习跨校修读学分试点申报工作座谈会在沈阳召开
2014-06-04 00:00

5月29日,省教育厅组织召开大学生在线学习跨校修读学分试点申报工作座谈会。省内部分高校教务处处长及技术人员参加了会议。省教育厅高等教育处负责人参加会议并讲话。
    开展大学生在线学习跨校修读学分工作是我省贯彻十八届三中全会精神、创新人才培养机制的重要举措,是我省高等教育信息化的重要内容之一,也是推动教育教学管理创新、推进教育教学方式方法改革、促进教育公平、提高高等教育质量的重要措施。此项工作的开展是基于“十二五”以来我省精品开放课建设工作和在线学习平台研发设计工作基础之上,引导探索建立学生跨校修读课程、学校间互认学分的学习方式和教学管理制度,推动课堂教学模式改革,提高教学水平和人才培养质量。参会的各位领导和老师一致认为此项工作的开展既符合信息化社会发展的要求,也符合我省高校的实际需求,将对突破高等教育教学改革的瓶颈具有重要作用和深远的意义。同时,通过在线学习跨校修读学分工作的开展,将使我省现有的精品开放课程得到最大程度的共享和使用,促进教育公平,另一方面,通过采用组建教学团队、共同备课的形式,将有利于中青年教师教学能力和水平的提升,同时,通过改革以往满堂灌的教学方式,开展启发式、探究式、讨论式、参与式教学,将有利于学生发现问题、研究问题、解决问题的能力以及自主学习能力的培养。
    与会的各位领导和老师还就试点高校申报准备工作过程中,如何制定相关激励保障制度、如何调动教师积极性、如何组织教学考核等问题进行了交流。(来源:省教育厅官网)