省委高校工委副书记、省教育厅副厅长曲建武到大连开发区四所院校考察调研
2011-06-10 00:00

6月8日,省委高校工委副书记、省教育厅副厅长曲建武来到大连理工大学城市学院、东北财经大学津桥学院、大连翻译职业学院、辽宁中医药大学大连分校,深入一线,实地调研学校思想政治理论课建设、辅导员队伍建设、日常大学生思想政治教育、校园文化建设等方面的工作情况。
    在大连理工大学城市学院,学院主管教学的副院长、思政部主任分别就学校思想政治理论课建设和工作特色亮点作了汇报。曲建武细致询问了学校思想政治理论课教学机构设置、教师比例、教学经费保障等情况,对学校重视发挥思想政治理论课教学主渠道作用,重视日常大学生思想政治工作,不断创新教学方式方法给予了肯定。他希望学校能够结合自己的办学特色、专业特点,有针对性地加强和改进思想政治理论课教学,切实提高理论课教学的实效性,使思想政治理论课成为学生真心喜爱,真正受益的课程。大连理工大学城市学院匡国柱院长参加了汇报会。
    在辽宁中医药大学大连分校,曲建武听取了学校辅导员队伍建设情况汇报,通过学校制作的PPT,全面了解学校在辅导员人员配备、培训提高、职称评聘等工作,及学生日常管理、毕业就业指导工作开展情况。曲建武说,党和国家对大学生思想政治教育高度重视,中央16号文件、教育部24号令,都对辅导员队伍建设提出了明确的要求,高等学校都要遵照执行,按照国家标准配备培养专业化、职业化的辅导员队伍。辅导员自身也要努力学习,不断提高素养,热爱事业、对学生有真感情,真正成为大学生健康成长的引路人。
    在东北财经大学津桥学院,曲建武与主管学生工作的同志进行了交谈,并到学生食堂用餐,边吃边聊,实地了解查看学校食堂的服务情况。
    在大连翻译职业学院,曲建武参观了学校党员活动室,饶有兴趣地听取了学校坚持以雷锋讲坛为阵地,邀请七位与雷锋同班的战友到校做报告,不断创新大学生思想政治教育工作新载体的汇报。