中国矿业大学(北京)以全方位的深度辅导推进学生工作精细化
2011-06-09 00:00

中国矿业大学(北京)自2009年启动深度辅导工作以来,以科学发展观为指导,把深度辅导作为辅导员日常工作的重要组成部分,结合学校实际,在“广度、深度、精度”上下功夫,以全方位的深度辅导推进学生工作精细化,增强大学生思想政治教育的实效性,促进辅导员工作专业化,职业化。
    一、   在加强辅导员培训上扩展广度
    学校在辅导员培训中坚持理论联系实际、突出专业特点、确保培训质量等原则,努力做到全员参与、全员覆盖,帮助辅导员对自身工作经验进行总结和反思,提升辅导员的理论水平。近年来,立足于辅导员个人的长远发展和队伍整体水平的提高,通过校内培训与校外培训形式对辅导员进行能力提升。一是在校内培训中,主要开展专题讲座、沙龙、专家督导、素质拓展、个案讨论等形式多样的培训活动,使辅导员分享彼此深度辅导工作的经验,在相互学习中提高,成长,并逐渐积累、沉淀,特别是在专家督导中,在专家的解答启发之下,提升了个人业务、沟通了内部感情、促进了个人成长,提高了辅导员的专业化水平,保障了深度辅导工作的有效开展。二是积极选派辅导员参加校外培训,先后参加教育部和北京市教工委有关心理咨询、职业生涯的专项培训和“京师辅导员大讲堂”以及国外培训学习等活动,还组织辅导员在延安革命老区进行学习实践,在和业界专家、同行的交流中提升辅导员的专业化水平。近年来,学校辅导员参加上级部门的培训和交流60余人次,国外交流1人次。
    二、   在加强辅导员科研工作中提升深度
    为提高辅导员工作的专业化、职业化水平,使辅导员深度辅导工作形成一定的理论成果。学校鼓励辅导员申请首都大学生思想政治教育课题,校级课题;开展工作调查研究,发表论文等。近年来,学校辅导员在各类杂志期刊上发表论文59篇,参加市级课题研究近10项、校级课题研究52项,内容涉及党建、学生思想教育、就业指导、日常管理、资助工作、心理健康教育等方面。学校对辅导员课题立项给予大力扶持,力图将理论知识与实践工作有效联系,提升辅导员理论水平,向专业化、专家化发展,成为思想政治教育、心理咨询、就业指导等方面的专家。
    三、   在加强“一对一”辅导中提高精度
    在深度辅导的实践工作中,学校在“一对一”辅导的基础上通过“四进”做细深度辅导。一是辅导员进心理咨询室,本着培养专家型辅导员的宗旨,学校组织辅导员一学期进心理咨询室为学生心理咨询10余次,涉及学业,成长等方面。既做到心理学理论知识与实践的有机结合,又提高了辅导员的业务实践能力。二是辅导员进班级开展团体辅导,通过团体辅导在一定程度上提升了学生个人能力和素质,提高了集体观念和意识,增强了班级的凝聚力和向心力。通过平均一学期开展30余次的团体辅导,旨在同学之间建立相互信任及和谐的关系,给大家提供一个交流和交友的平台。三是辅导员进宿舍,目前,全校入住学生宿舍楼的辅导员有20人。在学生宿舍区每晚安排3名辅导员值班。在值班期间,辅导员之间沟通交流,或到宿舍去与学生谈话,或把学生请到值班室谈心。辅导员入住学生宿舍制度,有利于开展大学生思想政治工作,有利于保持校园安全稳定,有利于促进深度辅导工作。四是辅导员进课堂,为提高辅导员深度辅导工作的理论水平,目前,已有2名辅导员给二、三年级学生讲授《求职礼仪》和《职业规划》课程,课程内容涉及自我定位,职业生涯个案分析等方面,在授课过程中对辅导员自身来说既是个教书育人的过程,又是对辅导员自身工作的有效补充,做到关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律。