做西部文章,以贡献和服务开辟哲学社会科学发展新空间
2011-05-25 00:00

日前,教育部副部长李卫红到兰州大学,就全面贯彻落实教育规划纲要,深入推进“十二五”期间高校哲学社会科学繁荣发展,进一步提高哲学社会科学创新能力和社会服务水平进行了专题调研。
    李卫红一行先后实地考察了教育部人文社会科学重点研究基地西北少数民族研究中心和敦煌学研究所,参观了该校中国西部循环经济研究中心和中亚研究所成果展,听取了校领导关于学校工作汇报,并与部分学科带头人和知名专家学者进行座谈。
    李卫红在讲话中充分肯定了兰州大学“做西部文章,创一流大学”的发展之路。她说,百余年来,兰州大学扎根西部、心忧天下,在办学条件十分艰苦的条件下,承担起坚守西北、引领区域社会文化、培养优秀人才、研究和解决西部问题的责任,肩负起促进西部经济繁荣、社会进步、民族团结的特殊历史使命,破解了在经济欠发达地区建设高水平大学的难题。她强调,当前高校要将学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神与全面贯彻落实教育规划纲要结合起来,深入思考如何实现以高水平的哲学社会科学研究支撑高等教育发展,如何通过高水平的服务和贡献来开辟哲学社会科学发展新空间。她希望兰州大学抓住新一轮发展机遇,“入主流、强特色、争跨越”,以新视野新思路,积极推进哲学社会科学在新的历史起点上实现新突破。要充分利用西部特有的人文资源,形成具有明显地域优势和比较优势的哲学社会科学学科和研究方向,在推进特色发展上下功夫;要积极创新人才工作思路和机制,破解在西部留住人才难、引进人才难的问题,在加强人才队伍建设上下功夫;要聚焦国家西部大开发中的重大现实和理论问题,加强与政府、企事业单位的沟通和协作,搭建有效的产学研用相结合的运行平台,加强多学科联合攻关,在服务国家中亚战略和西部经济社会发展上下功夫。