刘延东考察哈佛大学
2011-04-15 00:00

新华社美国波士顿4月13日电 正在美国访问的国务委员刘延东13日在波士顿考察了哈佛大学。
    在哈佛大学近百名院系主任、教授代表及中国问题研究专家参加的欢迎招待会上,刘延东致词说,作为美国历史最悠久的大学和世界著名高等学府,哈佛大学与中国的友好交往源远流长,近年来与中国多所高校建立了卓有成效的合作关系,在联合培养高端人才、学术交流等方面取得丰硕成果。相信哈佛大学将继续为促进中美教育、科技和文化交流发挥积极作用。
    刘延东简要介绍了中国“十二五”时期经济社会发展规划和未来十年教育改革与发展规划纲要。她指出,中国将进一步加强与美国教育界的合作与交流,分享双方的先进教育理念和经验,支持高水平大学教师互派、学生互换、学分互认和学位互授联授,扩大留学生规模。两国科技界应开展深入务实的科技创新合作,建立有效机制和平台,为解决重大全球性问题作出新的贡献。
    刘延东说,我们欢迎哈佛与中国的高等学校深化合作,联合开展人才培养和科技创新。希望更多的哈佛师生到中国学习交流,促进美国民众进一步了解中国,在中美友好中发挥桥梁纽带作用。
    福斯特校长在欢迎词中说,哈佛大学长期致力于中国研究,并与中方开展了良好合作,愿在学生交流、人员培训、学术研究等方面与中方建立更紧密联系。
    考察期间,刘延东参观了肯尼迪政府学院和著名的威德纳图书馆,并出席了中国国家留学基金管理委员会与哈佛大学关于共同设立攻读研究生学位奖学金项目合作文件的签字仪式。