推进交流合作实现可持续发展
2010-11-09 00:00

2010中国杭州国际教育创新大会(文晖论坛)11月8日在杭州下城区举行,首届亚太地区文晖教育创新奖同时揭晓,教育部副部长陈小娅出席开幕式并发表讲话。

陈小娅在讲话中强调,改革创新是教育发展的永恒主题,过去30多年,中国基础教育的发展得益于改革,未来的发展仍然要依靠改革。一是要更加重视教育公平,推进义务教育均衡发展;二是要更加重视教育质量,创新人才培养模式;三是要更加重视师资队伍建设,促进教师专业化发展。

据了解,为进一步鼓励教育创新,推进教育的国际交流与合作,实现教育的全面、协调、可持续发展,联合国教科文组织亚太地区教育局、中国联合国教科文组织全国委员会与杭州市下城区人民政府共同发起,设立了亚太地区文晖教育创新奖。

首届“文晖奖”以促进人力资源开发的教育为主题,最终评选出了5个奖项。其中,柬埔寨的“高棉盲文与高棉手语创立”项目、北京外国语大学的“歆语项目”获首届“文晖奖”,马来西亚的“农村智能学校标准项目”等3个项目获得荣誉奖。