民办高校要进一步深入推进创先争优活动
2010-11-03 00:00

教育部党组成员、部长助理吴德刚11月2日在陕西调研教育系统党建工作和创先争优活动时强调,要在深入学习贯彻十七届五中全会精神、全面落实教育规划纲要和“十二五”规划对教育工作提出的各项任务中,不断推进民办高校党建工作,深入开展创先争优活动,积极推动民办教育事业科学发展。

11月2日,吴德刚在陕西省民办高校开展创先争优活动调研,并在西京学院召开座谈会,听取了西安培华学院、西安翻译学院、西安外事学院、西京学院、西安思源学院、陕西国际商贸学院、陕西服装艺术职业学院、西安海棠职业学院等8所民办高校党委的汇报和情况介绍。他对陕西省民办高校结合实际、强化措施、扎实推进党建工作和创先争优活动给予肯定。

吴德刚指出,加强民办高校党建工作,深入开展创先争优活动,对于贯彻落实党和国家的教育方针、确保社会主义办学方向、促进民办高校健康发展,对于提高人才培养质量,都具有重要而深远的意义。

吴德刚强调,当前进一步深入推进民办高校创先争优活动,一是要紧密结合贯彻落实教育规划纲要开展创先争优,找准工作的着力点和结合点,不断创新活动载体和方式。二是要以改革创新精神不断提高民办高校党建工作科学化水平,加强基层党组织建设和辅导员、班主任队伍建设,以党建带群建,以党建带团建,让共青团员和广大青年学生牢固树立和增强积极向上的精神风貌。三是要结合民办高校发展的现阶段特征和工作实际开展活动,遵循教育教学和学生成长规律,把努力提高教育教学质量放在更加突出的位置。四是要坚持育人为本、德育为先,进一步加强学生思想政治教育工作,把促进学生健康成长作为一切教育工作的出发点和落脚点,切实把他们培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。