励志青春,携手同行——大连海事大学举办优秀学生事迹报告会
2010-09-21 00:00

为了全面做好新生入学教育和入党启蒙教育,让新生聆听身边典型,感悟大学之道,引领青春航向,近日由大连海事大学党委组织部、学生工作部主办的主题为“励志青春,携手同行”优秀学生事迹报告会在大连海事大学校体育馆隆重举行。

报告会上7名优秀学生代表从不同侧面为全体2010级新生生动讲述了自己积极拼搏、勇创佳绩的先进事迹。轮机工程学院杨冠尧同学讲述了自己在学校半军事管理的严格要求下,在紧张而充实的军事训练中,提高军政素质、养成良好习惯、成长为雷厉风行、坚强果敢的海大人的励炼之路。人文与社会科学学院陈慧娜同学讲述了一名优秀学生党员的成长历程,并告诉新生做到学习与实践相结合,树立正确的入党动机,积极向党组织靠拢。交通运输管理学院2007级航运管理6班班长翟猛,向新生介绍了如何加强班级党风、学风、班风建设,打造出全省学生先进班集体标兵。交通与物流工程学院尚永艳同学,讲述了一位自励自强大学生如何克服困难、勇于挑战,取得优异成绩的成功经验。信息科学技术学院的学习之星赵冬梅同学,本科期间学位课平均绩点4.47,她独到的学习经验和惊人的成绩赢得了全体新生的钦佩。交通运输管理学院王岑同学,连续三年专业综合成绩专业排名第一,活跃在学校的各大社团中,她介绍了如何兼顾学习与工作实践,作出合理的的大学生涯规划的建议。最后航海学院研究生李康同学,向新生介绍了我校社团的发展和参加社团实践锻炼带给自己的沉甸甸的收获。当介绍到参加西部支教爱心奉献的感人事迹时,全场掌声四起,很多学生热泪盈眶。

会后,各位新生纷纷表示,通过报告会他们在优秀学长们的身上懂得了如何合理利用时间,统筹学习和社团实践,并表示要努力学习,积极参加社会实践,为自己的大学生活交一份满意答卷。这次优秀事迹报告会为新生点亮了指路的明灯,有助于指导他们走出刚入学时的迷惘,有利于帮助他们树立明确的学习、生活目标。

优秀学生事迹报告会是新生入学教育的重要组成部分,今后学校也将定期召开优秀学生事迹报告会,充分发挥学生先进典型的榜样示范作用,用身边的人、身边的事激励广大学生,帮助和引导学生养成良好的学习生活习惯,在全校学生中营造“学习先进、争当先进、赶超先进”的浓厚氛围,进一步培育校风学风,打造大学生思想政治教育的新平台。