高校网上社区建设经验座谈会召开
2010-09-15 00:00

中宣部、中央外宣办、教育部9月14日在上海召开高校网上社区建设经验座谈会。会议提出,要重视发挥互联网在高校学生思想教育、思想疏导中的积极作用,努力办好高校网上互动社区。

会议认为,互联网已经成为高校学生学习、生活、娱乐的重要工具和日常生活中的重要组成部分,网络造就了当代大学生数字化的生存方式。网络社区作为大学生交流沟通的重要平台,既给高校思想政治工作带来新课题,也给高校积极利用网络对大学生进行思想教育、思想疏导提供了新手段,拓展了新空间。办好高校网络社区,重在贴近大学生学习、生活和思想的实际,贴近大学生成长的特点,贴近大学生的接受心理和习惯。要善用互联网技术,遵循互联网传播规律,不断创新服务模式,丰富社区内容,满足大学生的精神文化生活需求,使大学生在交流中增加学识、增长才干,切实把高校网上社区建设成为具有时代性、知识性,贴近学生、服务学生、吸引学生的新平台。要进一步整合社会资源,加大投入,支持高校网上社区建设,努力培育形成一批在大学生中具有广泛影响的知名网络社区。

会上,上海市教卫党委、上海交通大学、上海海洋大学负责人介绍了上海高校“易班”网络社区建设情况。中央外宣办副主任钱小芊,上海市委常委、宣传部部长杨振武,教育部部长助理林蕙青和中宣部宣教局以及教育部部分直属高校、部分省的教育行政部门和网宣部门的负责人参加了会议。

摘自:《中国教育报》2010年9月15日