学习贯彻中央领导同志教师节重要讲话精神 进一步推进教育事业科学发展
2010-09-15 00:00

9月11日上午,教育部党组召开会议,学习贯彻胡锦涛总书记等中央领导同志教师节重要讲话精神。教育部党组书记、部长袁贵仁主持会议并强调,教育系统要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实中央领导同志重要讲话精神,切实落实好全国教育工作会议精神和教育规划纲要,进一步推进教育事业科学发展。

会议指出,今年的教师节是全国教育工作会议召开和教育规划纲要颁布后的第一个教师节。教师节期间,胡锦涛总书记到中国人民大学及附属中学考察,亲切接见全国教书育人楷模等教育系统先进模范代表并发表重要讲话,代表党中央、国务院向广大教育工作者致以节日问候。温家宝总理赴河北省承德市兴隆县六道河中学考察听课,与免费师范生和农村教师座谈并发表重要讲话。李长春同志与“全国教书育人楷模”获奖教师一起,观看《播种未来》大型主题晚会并作重要讲话。刘延东同志出席全国教书育人楷模颁奖大会,为获奖者颁奖并作重要讲话。胡锦涛总书记等中央领导同志的重要讲话,站在我国社会主义现代化建设和人力资源强国建设的全局和战略高度,深刻阐明了优先发展教育的重要意义,对全面实施素质教育、培养创新型人才、加强教师队伍建设、提高农村教育水平、创建一流大学等各项工作提出了明确的要求,充分体现了党中央、国务院对教育事业的高度重视,对广大教育工作者的亲切关怀,极大地激励和鼓舞了全国1600万教育工作者,对进一步深入贯彻落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要,推进教育事业科学发展具有重要意义。

会议强调,教育战线广大干部师生要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实中央领导同志重要讲话精神,牢记使命,不负重托,在各自工作岗位上再接再厉、加倍努力,不断创造新业绩。一要系统学习、深刻领会、全面把握中央领导同志关于教育工作重要讲话精神。党中央已经全文印发胡锦涛总书记、温家宝总理在全国教育工作会议上的重要讲话,教育系统要将学习贯彻中央领导同志教师节重要讲话精神和贯彻落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要结合起来,与当前全党正在开展的创先争优活动紧密结合起来,进一步统一思想,凝聚共识,坚定信心,扎实推进教育改革发展各项工作。教育部将专门印发通知组织学习贯彻。二要持续深入地宣传全国教书育人楷模等优秀教师的先进事迹。深入挖掘他们静心教书、潜心育人的高尚师德,让楷模事迹家喻户晓、深入人心,激励广大教育工作者忠诚党的教育事业,自觉培养高尚师德,不断增强专业素质,全面提高教书育人水平。三要深入抓好全国教育工作会议精神和教育规划纲要贯彻落实工作。围绕教育规划纲要的实施方案,按照时间表逐项落实各项目标任务;组建启动教育体制改革咨询专家委员会,充分发挥专家推进教育体制改革的作用;整体设计、统筹安排好10个发展项目,尽快启动实施;积极指导各省区市召开教育工作会议并颁布本地教育规划纲要,推动各地教育改革发展工作。四要围绕人民群众关注的热点、难点问题扎实推进各项教育改革。要认真贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,培养更多更好的创新型人才;加强教师队伍建设,全面提高教书育人水平,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍;下大力气提高农村教育水平,尤其要加强农村教师队伍建设,进一步完善免费师范生政策,不断提高农村教师待遇,不断改善农村办学条件;积极发展学前教育,加快基本普及步伐;不断提高高等教育质量,努力创建一流大学。要通过各项改革措施的实施,让人民群众尽快看到教育改革发展的成果,共享教育改革发展的成果。

教育部党组成员,部机关司局和有关直属单位主要负责同志出席会议。