新闻分类
  • 联系人:王长峰
  • 暂无链接
首页 > > 【朋辈教育】华为杯全国二等奖、东北赛区一等奖、东北赛区二等奖 获得者田永康
发布时间:2021-09-19        浏览次数:2546        返回列表

田永康,电气工程及其自动化专业2018级本科生。来自贵州大山深处的他,有匪君子,如切如磋,如琢如磨,依靠不懈的努力和坚持向科学技术发起了挑战。18年入学以来连续两年荣获学习优秀一等奖学金,2020同时获得国家励志奖学金;投身科创,紧跟时代,加入到人工智能的浪潮之中,从嵌入式出发,获全国大学生物联网大赛(全国二等奖、东北赛区一等奖、东北赛区二等奖)、20年挑战杯大学生比赛项目确立为国家级立项,刷新城建7年内在此赛事上的连续进去全国总决赛;作为科技创新学会的编辑部部长,不仅担当起宣传的重任,同时比赛中对程序设计也担当重任,凭借着坚韧的意志力所参与的科技竞赛中重来没有失手;投身志愿服务,两年累计志愿服务时长100余小时,同时为同学们做贡献,荣获各级奖项30余项。

图片38

田永康的“攀登”之路,还要从他的科研经历说起。在田永康看来,搞科研最重要的是决心,其次是要有攀登精神。中国每年消耗全球约1/3的芯片,而全球前二十大芯片制造商均为国外企业。田永康深刻地意识到,芯片在一定程度上制约着中国的发展,作为“嵌入式”的非专业人员,他潜心研究,从理论开始,在学习车型机器人芯片嵌入技术的漫漫长路中不断探索,跨越一道道繁杂的公式、一次次不计成败的练习以及数次的轻微烧伤。
       对相关领域有所研究的田永康,在大二这年,代表沈阳城市建设学院大学参加了全国大学生物联网大赛。他白天参加学习,晚上调试比赛设备,时常调试的忘记吃饭和睡觉,一心一意搞科研做比赛。与时间管理相比,让田永康更发愁的是深度学习算法的模拟。购物车靠光线感应来寻迹、前进;而在夜晚,他们必须找到与日光极其相似的灯光进行模拟。“我以前从不喝咖啡,那段日子,为了能圆满地完成任务,喝了很多咖啡,熬夜,掉了不少头发。” 图片39

比赛前夕,软件与硬件、程序代码与地图需深度结合,在为期1-2个月的调试期内,需保证智能购物车在不偏离跑道的前提下,能实现自主识别,实现跟随人的功能,其次要实现硬件平台与云平台进行通信,并且保持很低的时延,同时与微信客户端进行通信链接实现支付功能。“我们在学校训练调试过程都很顺利,但比赛的时候出现了很严重的状况,一跑程序卡在那了都不跑了。”带病坚持比赛的田永康沉着冷静,带领团队重新调试设备,获全国大学生物联网大赛全国一等奖,取得了沈阳城市建设学院在这个比赛上连续7年进入全国总决赛的记录,在该赛事上取得了优异成绩。为什么会进入决赛?又为何刷新了成绩?“上天眷顾”“幸运”等字眼或许是其成功的加持,但田永康知道,所有水到渠成的努力,都是厚积薄发的证据。除此之外,田永康没有停滞不前,仍在拓展学术领域,参与4项科研项目,一举斩获3项国家级奖项、12项省级奖项、3项校级奖项。田永康也为投身科研兴国事业做好了准备,“即便再难再苦,这也是我们科研人必须经历的过程。”
“只要有决心登上珠峰,任何人也卡不住中国人的脖子。”
        作为班里的组织委员、科技创新学会的部长、优秀学生、优秀干部……田永康清楚地认识到自己所承担的责任。在他看来,社会工作需细致,必须要为同学做出贡献,“组织工作不只是一项工作,它让我成为更好的自己。”同时作为领头人,田永康深刻明白团队的重要性,“人在一起叫聚会,心在一起叫团队。”只有所有人的心朝着同一个方向,切实为团队做事,这才是一个值得称赞的团队。攀登者往往会在攀登前付出超出常人的努力。一有时间,田永康就会在实验室的工位上学习理论,研究项目,迎着朝霞、同月亮相伴是他每天不变的旋律。大一的他,期末评奖只拿到学习奖学金;而后一年,田永康继续沉淀、调整、勤奋,最终在大二学年开始爆发出巨大的能量。耐心、乐于助人、有亲和力,是田永康的朋友对他最多的评价。在朋友刘继伟看来,“即使是在考试前这样紧张的时候,他也会认真解答我的问题,详细地给出步骤,让我十分感动。”获奖过后,田永康也从未懈怠,反而选择承担起肩上的责任,帮助更多有需要的人,“我希望能把我身上一些好的东西都传播给别人,更好地带动别人。