首页 > > 大连市人事局等四部门推出12项措施 启动新农村人才振兴计划
大连市人事局等四部门推出12项措施 启动新农村人才振兴计划
发布时间:2021-12-02        浏览次数:1679        返回列表
  近日,大连市人事局、农委、教育局和卫生局联合印发了《关于启动新农村人才振兴计划的实施方案》(大人发[2008]45号),推出12项工作措施,启动新农村人才振兴计划。

 

  启动新农村人才振兴计划,是今年大连市政府确定的19件为民办实事项目之一,旨在充分运用政府宏观调控手段,加大农村人才资源开发力度,积极为我市社会主义新农村建设提供人才保证和智力支持。为加大政府实事项目的推进力度,市人事局会同市农委、市教育局、市卫生局四部门从自身职能出发,围绕强化农村人才培养工作、提升农村人才服务水平、加大人才支农力度和开展智力支农活动等四个方面,提出12项工作措施。这12项工作措施包括:

 

  1、加大农村实用人才培养力度。新建乡土人才培训基地5家,使全市乡土人才培训基地达到24家,全年培训乡土人才达到15万人次。

 

  2、启动基层公务员培训计划。年内培训乡镇公务员的比例达到30%以上,确保3年内对全市乡镇公务员普遍轮训一遍。

 

  3、加强农村教师和卫生专业技术人员培训。利用城市人才优势,年内组织100名农村中小学教师到城市开展对口培训,组织116名乡镇卫生院卫生技术人员到县级以上医疗机构进修。

 

  4、完善农村实用人才水平评价制度。年内免费为1000名农村实用人才提供职称评价服务,进一步促进农村实用人才队伍的专业化建设。

 

  5、加强县域农村人才市场建设。年内实现各涉农区市县人才市场与大连人才市场联网贯通,积极为农村人才资源的优化配置搭建便捷高效的市场服务平台。

 

  6、深入实施“一村一名大学生计划”。今年再选派500名大学生到村委会任职,使在村大学生达到1000名,实现一村一名大学生的目标。

 

  7、启动市属师范院校毕业生定向服务农村计划。从今年起,市属师范院校每年面向北三市和长海县招收100名委培师范生,毕业后定向回到当地农村中小学任教。

 

  8、启动“县以下农村中小学一校一名师范类本科生计划”。年内选派110名师范类本科生到农村中小学任教,力争四年内使北三市和长海县中小学每校都有一名师范类本科生。

 

  9、认真组织实施“下乡支教”和“送医下乡”活动。年内再选派230名城市及县镇教师到农村中小学任教;组织100人次特级教师、大连市名师开展“送教下乡”活动;选拔100名市属师范院校实习生到北三市和长海县农村中小学开展为期一年的顶岗实习活动;选派100余名城市主治医师以上职称的医务人员到乡镇卫生院服务。

 

  10、开展专家智力支农活动。组织我市农业领域的专家围绕新农村建设的实际需要,开展技术指导、项目论证等智力服务活动。

 

  11、加大对农业对外引智工作的支持力度。全年计划引进境外农业专家90人次以上;重点扶持大连越橘公司的蓝莓产业化项目、大连雪龙集团的高档肉牛胚胎培植项目等精品农业引智项目;推动农业引智示范推广基地建设,年内计划新建农业引智示范推广基地5家,促进农业引智成果的二次转化。

 

  12、继续开展对日韩新农村建设系列引智活动。宣传推广日本“一村一品”、韩国“新村运动”的成功经验;聘请专家为我市农田水利、农业环保等进行技术指导;选派我市农村基层行业组织负责人赴境外开展培训活动。

 

  为确保上述工作任务在年内圆满完成,四部门对工作任务进行了分解,明确了责任处室和责任人。同时,对各涉农区市县相关部门提出了要求,以保证新农村人才振兴计划各项工作措施落到实处。