首页 > > 关于乡村振兴背景下 辽宁省农村实用人才队伍建设建言
关于乡村振兴背景下 辽宁省农村实用人才队伍建设建言
发布时间:2021-11-14        浏览次数:2098        返回列表

一、辽宁省农村实用人才队伍建设现状分析

(一)人才总量不充足,人才吸引力小,人才流失严重

辽宁省农村劳动力大规模转移就业,大多数在文化水平、年龄层次上有较大优势的农村劳动力更愿意去城市寻求发展空间,一些乡村致富能手、技术骨干、管理人才等本土人才向城市流动,同时外来优秀人才又难以留在乡村基层,在一定程度上制约了农村实用人才的发展。

(二)人才结构欠合理,整体素质偏低,带动作用不突出

就年龄结构来看,目前大多数农村实用人才年龄偏大,年轻人占比承下降趋势;就地区结构来看,农村实用人才的数量在省内不同地区之差异明显;就人才类型结构来看,从事一线种植养殖活动的生产性人才占比高,而在与农业相关的第二、三产业,其他类型人才比例明显偏少;就学历层次来看,高层次农村实用人才的比重较低,整体素质不够优秀,带动作用不够突出。

(三)人才政策优势仍不明显,措施落实仍不到位

辽宁省农村实用人才培训、选拔使用、评价激励、待遇保障等政策措施还不能适应实际需要。部分地区的农村实用人才对相关政策基本不了解,有的因为时间、精力等原因无法参加培训学习,没有机会进行产业融合,没有条件开展“互联网+”经营模式等。此外,部分地区地方财政紧张,经费不足,没有条件开展培训、激励等工作,现有的人才政策和优势没有得到充分落实和发挥。

二、辽宁省农村实用人才队伍建设建议

(二)实施本土人才培育及人才引进计划,优化人才结构

1.实施本土人才培育

一方面,开展集中培训,创建具有地方产业特色的乡村人才培训基地,定期开展各类农村实用人才均需具备的通用素质和能力相关培训以及针对某类农村实用人才的专题培训;另一方面,开展分散培训,遴选发展潜力大的人才开展挂职研修,到省内外有关高校、科研院所、文化单位等进行访学研修,扩大实施紧缺人才“订单式”培养计划,重点培育本土大专以上紧缺人才。

2.实施人才引进计划

加大返乡创业支持力度,提供创业政策支持,引导在外务工经商人员、退役军人、机关企事业单位人员回报、投资、发展家乡;鼓励招募乡村振兴合伙人,在现代生态农业、乡村旅游等方面开展全方位、多形式的合作;实施高校毕业生基层成长计划,利用校园招聘引才政策渠道,让更多的大学生村官扎根乡村;推动高层次人才“上山下乡”,鼓励支持省属高校、科研院所等各类高层次人才到基层开展工作。

(二)实施农村实用人才带头人素质提升计划,发挥带动作用。

以村组干部、农民专业合作组织负责人、大学生村官为重点,加大农村实用人才带头人素质提升计划实施力度。开展农村实用人才带头人示范性培训,不断总结推广有效模式,提升农村实用人才带头人带头致富和带领农民群众建设社会主义新农村的能力,努力造就一大批勇于创业、精于管理、能够带领群众致富的复合型人才。

(三)实施人才政策措施落实的保障措施

1.突破培育瓶颈,确保培训“抓重点”、“稳落实”

一方面,注重构建人才培育梯队,分层次、分领域、分方向地实施定向分类培养,把握培育重点,重点加大高精尖端、技术创新等高端型人才培养力度。另一方面,要考虑到农民的现实困难,创造机会和条件把培训场地搬到田间地头,邀请专家、创业导师走到乡间地头,了解现实情况,重点对本土人才和返乡创业人员开展有关技能性培训,提升对实用性技术的运用能力以及对现代生产方式、经营模式、科技知识的了解和掌握。

2.创新激励机制,确保人才“招得来”、“留得住”

定期选拔乡村振兴优秀农村实用人才和优秀团队、举办乡村振兴人才技能大赛等,对各类优秀的农村实用人才予以奖励,对参赛成绩合格以上选手直接认定相应技能等级;鼓励家庭农场经营者、农民合作社带头人参加职称评审、技能等级认定;对于引领带动效果好的农村实用人才带头人,给予一定政策、资金支持。

在实施辽宁省农村实用人才引进计划的进程中,对返乡发展的人才,适当降低准入门槛,实行更加开放的人才引进政策;对致力于乡村振兴事业人才,在用地住房、税费减免、金融服务等方面给予扶持,制定合理的收益分配政策,不断完善奖励办法,提高人才的收入水平;对为村振兴事业做出突出贡献的优秀人才,畅通乡村基层人才向上流动渠道,给予重用或提拔,提供更广阔的发展空间。

3.各部门分工协作,确保“多举措”、“服务好”

推动实用人才的队伍建设还需要全省各级部门分工协作、完善支持政策,为全方位保障农村实用人才队伍建设打造良好的人才发展环境。辽宁省人力资源社会保障厅可以举办乡村人才高级研修班、网络教育,开发乡村人才资源,鼓励和支持乡村人才继续教育工作。省教育厅可以加强农村教师队伍建设,为推进城乡教育均衡发展、推动我省乡村人才振兴提供保障。积极鼓励各类人力资源中介服务机构开拓乡村人才资源,通过线上线下招聘、猎头、服务外包等措施,提供全方位服务等。

 

沈阳城市建设学院

辽宁科技人才战略强省研究中心

20211114