首页 > > 我校召开“课程思政”建设观摩交流会
我校召开“课程思政”建设观摩交流会
发布时间:2023-05-27        浏览次数:3175        返回列表
     为落实立德树人根本任务,有效推进学校“课程思政”建设,提升教师课程思政教育教学能力,促进课程思政建设经验交流与推广,5月24日下午,学校邀请沈阳建筑大学《流体力学与液压传动》教育部课程思政教学名师费烨及团队一行7人到我校开展“课程思政”建设观摩交流。党委书记张晓雁出席交流会,教务处处长、土木工程学院有关工作负责同志及校级课程思政教学团队代表近30余名教师代表参加会议。副校长傅柏权主持交流会。
    傅柏权对费烨教授一行的到来表示热烈欢迎并介绍了我校课程思政建设的基本情况。他表示,费烨教授及《流体力学与液压传动》课程思政教学团队在课程思政建设和教师教学创新设计等方面取得的成果及成效值得我校学习、借鉴,希望以此次交流为契机,加强交流互动,为我校分享好方法好经验。
    交流会上,辽宁省高校教学创新大赛特等奖获得者、沈阳建筑大学教师谢正义和我校辽宁省高校教学创新大赛一等奖获得者杨宇楠分别作了《流体力学与液压传动》《城乡规划原理》课程思政教学设计创新汇报。教育部首批全国党建工作样板支部书记刘士明、辽宁省第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人于明鑫作了题为《党建引领 铸魂育人》《强理论、推协同,支部建设与课程思政双融双促》的交流发言,他们分享了教师支部党建工作开展情况和党建引领课程育人成效。费烨教授围绕课程思政的“术”与“道”深入细致地阐释了课程思政建设中的主要做法和成功经验,分享了他在教学过程中如何实现将专业知识与思政元素进行深度融合,报告主题鲜明,案例生动。
    张晓雁作总结讲话。她高度赞扬了费烨教师团队长期深耕于课程思政建设领域取得的丰硕成果和取得的宝贵经验,并希望以本次交流学习为契机,进一步加强双方的沟通与合作,有效推动我校课程思政建设高质量发展。张晓雁指出,课程育人是将思想政治工作贯穿人才培养全过程的重要环节,学校要坚持以落实课程思政建设责任为抓手,切实提高课程思政建设质量。
    她就推进我校课程思政建设工作提出了四点要求。一是强化顶层设计,将思政元素与专业课有机结合,构建大思政育人格局;二是强化党建引领,把党建作为引领思想政治工作的明确方向,积极推动“三师联动”,形成课程思政和思政课程同向同行的良好局面;三是各教学单位要以课程思政为切入点,切实调动和引领课程育人环节,以党建工作、党员活动、三会一课作为抓手,积极推动专业和教师的育人成效,促进课程思政建设工作高质量推进;四是全体教师都要参与到课程思政建设过程中来,不断完善思政育人体系,切实提高育人质量。
    会上,双方还就有关工作进行了详细交流。(撰稿人、通讯员:何江英;审核人:田悦)
合影 
我校召开“课程思政”建设观摩交流会

书记 用
党委书记张晓雁作总结发言