首页 > > 关于推进“改变课堂教学形式”相关工作的通知
关于推进“改变课堂教学形式”相关工作的通知
发布时间:2021-10-06        浏览次数:74        返回列表
 各教学单位:
    为认真落实《沈阳城市建设学院本科教学工作合格评估整改方案》,激发广大教师参与课堂教学改革的积极性,加快学校内涵发展,提高教育教学质量,培育一批具有示范效应的“改变课堂教学形式”的试点课程,经研究,学校决定开展以“改变课堂教学形式”为专项的试点课程建设工作。现将有关事项通知如下:
    一、指导思想
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实教育部“新时代全国高等本科教育工作会议”关于推动“课堂革命”要求,把立德树人融入课堂教学建设各个环节,坚持以“学生为中心”“以学习为中心”的课堂教学研究与实践,充分发挥好课堂教学做为人才培养的主渠道主阵地作用。
    二、建设目标
    学校以落实合格评估整改任务中改变课堂教学形式改革工作为抓手,通过转变教育理念、改变课堂形式、优化教学设计、创新教学方法等方式,建设一批“改变课堂教学形式”为专项的示范课程,推动形成以点带面,逐渐改变我校传统课堂教学形式的新局面。
    三、工作任务
    1.院(系、部)级“改变课堂教学形式”示范课建设
    (1)请各院(系、部)围绕学校《沈阳城市建设学院本科教学工作合格评估整改方案》要求,结合自身实际,制定本单位“改变课堂教学形式”示范课建设计划和具体实施方案,统筹安排。
    (2)“改变课堂教学形式”示范课程应是列入我校现行本科人才培养方案的课程,原则上应该已经面向本科生开设至少1次(含),并且要求其在建设期间面向本科生完整开设至少2次(含),避免示范课程建设后不再开设的情况。
    (3)各院、系每个专业(首年招生的新专业除外)遴选1至2门试点课程作为院(系、部)级“改变课堂教学形式”示范课进行建设;外语与通识教研部、基础教研部、马克思主义学院、体育教研部、留学生院、大学生健康教育中心和大学生创新创业教育中心,每个单位可结合自身开设课程情况和课程教学的实际遴选1至2门试点课或部分课程里的教学班开展教学试点。示范课要求形成符合“转变教育理念、改变课堂形式”的可推广的课堂教学改革经验。院(系、部)经遴选确定院(系、部)级“改变课堂教学形式”示范课名单,于10月26日前报送教务处报备(见附件1),电子版发送至邮箱:183965409@qq.com。
    2.校级“改变课堂教学形式”示范课建设
    学校将于2021年年底开展年度校级精品课程和重点课程遴选工作,为充分显现课堂教学形式改革成果,学校将从院(系、部)级“改变课堂教学形式”示范课中遴选一批教学效果好、课堂教学形式改革成效突出示范课程做为2021年校级精品课程和重点课程立项的专项项目继续进行建设和支持。
    联系人:何江英;
    联系方式:31963892。
    附件:
院(系、部)级“改变课堂教学形式”示范课名单(2021年度)

 
教务处      
2021年10月6日