学生工作处召开辅导员工作培训会
2020-12-21 15:39
    近日,学生工作处在留学生院306报告厅组织召开2020年辅导员工作培训会。会议由学生工作处处长李丹主持。建筑与规划学院党总支书记,副院长夏海杰、土木工程系党总支书记,副主任孙赫出席会议并担任主讲嘉宾,2013年后入职的全体辅导员参加了会议。
    会上,夏海杰以《学工作实务—班级文化建设、学生骨干培养》为题作了报告。她指出,班级是学生工作的基础组织机构,是落实立德树人、以文化人中心任务的根本堡垒,我们要以班级建设为导向,构建活动育人体系、打造班级骨干团队、践行项目育人模式、积极参与学科竞赛,根据学科特点,充分联动校内外资源,进一步推进管理育人、服务育人,为落实立德树人根本任务提供保障。此外,她还充分肯定了班导师在班级文化建设中的重要作用,鼓励班级以学校易班建设为契机,更好发挥网络阵地对学生思想政治教育的作用。
    孙赫以《危机事件、突发事件应对与管控》为题作了报告。他从工作依据、突发事件的分类、工作原则、应急处理程序、组织结构与职责、管控防范等方面进行讲解。他指出,我们在工作中要坚持以人为本的原则,始终把保障学生的生命安全作为应急工作的出发点和落脚点,最大限度地减少突发事件可能造成的人员伤亡和危害。他希望各位辅导员老师在今后的日常工作中,能够建立健全安全隐患、矛盾纠纷排查、整改和调处机制,强化信息的广泛收集和研判,争取早报告、早控制、早解决,把突发公共事件控制在一定范围内,避免造成失控和混乱。
    2020年度,我校辅导员参与省级以上辅导员培训5次、校级培训16次,参与培训教师达200余人次,培训内容涵盖辅导员减压团训及心理危机干预应急办法、辅导员读书沙龙以及党团建设、班级文化建设、社会实践指导、学生突发事件处理、学生干部培养等工作实务。我校将持续加强对辅导员的培训和队伍建设,不断帮助辅导员提升职业素质能力,促进我校辅导员队伍建设向职业化和专业化方向发展,努力打造一支政治素养高、理论功底深、业务水平精、工作能力强的学生工作队伍。(学生工作处供稿)