学校举办提高课堂教学质量专题讲座
2020-12-14 12:28
    为进一步提高新教师的教学基本功和业务水平,促使新教师快速成长,近日,学校在留学生院306报告厅举办提高课堂教学质量专题讲座。本次讲座由管理系教授张明主讲,副院长马凤才和全校100余名青年教师和新晋教师聆听了讲座。讲座由教师发展中心主任李福学主持。
    张明以“如何备好、讲好一门课”为主题,从教学的本质、课堂的内涵、课堂教学策略等方面为新教师们作了经验分享。她从“清、比、趣、导、辩”等角度阐述了影响课堂教学效果的案例,对课堂秩序、授课语言、板书书写等方面提出建议和意见。
    马凤才在活动上作了讲话。他指出,教师要高度重视教学态度,坚持“学高为师、身正为范”。教师的能力不只体现在教学水平上,更体现在教学态度上。教师要学会对学生有爱心,用心对待每一节课。在课程设计上,教师要严格按照教学大纲的要求,在课前围绕教学目标做好课程设计。他强调在课堂上要以学生为中心,在课程互动上不能偏离教学目标,严格按照课程设计的环节进行授课。
    本次讲座是本学期教师系列培训讲座的第二讲,是学校加强教师队伍建设,提高教学质量的重要举措。(通讯员:王萃)