【喜报】我校学生在2020年辽宁省大学生物理实验竞赛中获奖
2020-11-26 15:36
    近日,辽宁省大学生物理实验竞赛在辽宁师范大学举行,全省共有38所高校的549支队伍参赛。经过激烈角逐,最终我校获得二等奖1项、三等奖2项。教师王晓芳被评为“先进个人”。
    辽宁省大学生物理实验竞赛是由辽宁省教育厅主办,旨在激发大学生对物理实验的兴趣与潜能,使学生广泛参与到物理实践中来,在实践中培养、提高大学生的创新能力、实践能力和团队协作意识。因受疫情影响,本届赛事采取线上方式进行,经过在线展示、答辩等环节的激烈角逐,最终我校基础教研部物理教研室教师裴松皓、王晓芳指导,信息与控制工程系学生田永康、范彬彬、刘继伟设计的“体温测量分析装置”荣获二等奖;王晓芳、杨爽指导,信息与控制工程系学生单旭、王云龙、刘杰譞设计的“驻波法测量声速”;王晓芳、许琰指导,市政与环境工程系学生刘元龙、土木工程系学生董云峰、邹家华设计的“多能源吸尘小车”分别荣获三等奖。
    今年是我校连续第二年参加该项赛事。在学校领导的高度重视下,基础教研部面向全校广泛宣传,征集参赛作品。相关教师克服疫情期间的种种条件限制,采用线上,线下多种方式对参赛学生进行了精心指导,在选题、方案设计、项目说明书的撰写、实验装置改进等多个环节进行反复改进,力求参赛作品精益求精。
    通过比赛,有力地激发了大学生的创新意识,对提高我校物理课程教学和应用型人才培养起到了积极作用。我校将继续扩大该类赛事学生参与度,以赛促学,强化学生在物理课程方面的基础,为进一步强化学生综合素质创造更多学习锻炼平台。(通讯员:裴松皓)