学校召开加强师德师风建设大会
2020-11-21 11:14
    为全面落实党中央关于师德师风建设的重大决策部署,贯彻落实全国教育大会及教育部师德师风系列文件精神,近日,我校在音乐厅召开加强师德师风建设大会。副院长马凤才出席会议并作了讲话。全体教师参加了会议。

会上,思想政治理论教学研究部朱卫东教授作了题为《师德师风的内涵》的报告。他围绕新时代师德师风的内涵,良好师德师风与立德树人的关系,强化以德立身立学施教等三个方面进行了讲授。充分诠释了师德师风建设的重要性。他指出,习近平总书记发表的一系列关于教育的重要论述,为加强新时代教师队伍建设和师德师风建设指明了方向,提供了根本遵循。诠释了新时代好老师的内涵要义,集中体现了我们党对教师地位的新认识、对教师职业的新要求。教师是立教之本、兴教之源。进一步明确“四有教师”的目标和责任担当。

马凤才在讲话中指出,良好的师德师风是对从教者的基本要求,是一个学校办学实力和办学水平的重要标志,决定着一所学校的学风、校风、精神风貌和人文风格。“师者,人之模范也”。为人师,不仅要学富五车、业务精湛,还要有高尚的师德和人品,用教师的学识武装学生,用教师的品行影响学生。他强调,全体教师要准确把握师德师风建设的新形势、新要求,清醒认识到师德建设正面临着前所未有的深刻变化和严峻考验。切实提高站位、正视问题,科学规划、主动作为,对症施治、靶向治疗,认真贯彻落实《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等师德师风系列文件精神,从多个方面着力,把师德师风建设工作切实抓紧抓好。

教师发展中心主任李福学在会上做了总结发言。他对马凤才到会和朱卫东教授讲座表示感谢。他希望全体教师能够进一步深入学习本次会议精神,结合单位、部门实际开展研讨,进一步推进学校师德师风建设。(通讯员:王萃)