学校开展疫情防控应急演练
2020-09-02 15:27
    为贯彻落实教育部、省委、省政府和省委教育工委、省教育厅关于做好秋季学期教育教学工作的要求,进一步强化我校疫情防控工作,充分保障全校师生生命健康安全,全面做好秋季学期学生返校复学各项准备工作,9月2日上午,我校组织开展了2020年秋季学期疫情防控工作应急演练。

学校领导温景文、李厚艳、张海玲、张蕾和疫情防控各工作组组长、各院系有关人员等参加了演练。

为做好本次演练工作,学校多次召开专题工作会议研究部署,制定了《沈阳城市建设学院秋季学期疫情防控工作应急演练方案》,明确各环节工作流程,细化应急处置内容,确保演练科学有序进行。
    上午9点,副院长、疫情防控应急演练领导小组副组长李厚艳正式宣布演练开始。按照应急演练方案设计,相关人员分角色按场景进入演练状态。本次演练包括学生返校多校门入校,宿舍、教室出现发热情况应急处置等内容,涵盖了身份核实、体温检测、消毒消杀等全过程。对入校核查发现体温异常、宿舍出现发热、教室出现发热的应急处置进行了重点的模拟演练。

演练结束后,学校在第一教学楼第一会议室召开了演练专题总结会。学校领导和疫情防控各工作组组长,各院系、有关部门的负责人参加了会议。

会上,各场景演练总负责人介绍了演练完成情况。李厚艳对整体演练工作进行了总结。
    在听取完介绍和总结后,党委副书记、院长、疫情防控应急演练领导小组组长温景文作了讲话。他对返校复学和疫情防控工作等提出了三点要求。一是要认真分析研判当前国内疫情防控形势和学校疫情防控工作实际,坚决落实好教育部和省委、省政府关于秋季学期教育教学工作要求,在做好疫情防控的基础上全面恢复学校教育教学秩序;二是各级领导干部要进一步提高政治站位,强化责任担当,紧绷疫情防控这个弦,做好疫情防控常态化和师生返校复学后的各项工作;三是各单位、部门要进行学习研究国家和学校关于师生返校复学后的各项工作要求,学校近期陆续印发了《返校复学总体工作方案》《开学返校教工须知》《开学返校学生须知》《教职工疫情防控知识手册》《学生疫情防控知识手册》等文件材料,各单位、部门一定要认真组织师生深入学习,确保每一位师生都能够掌握疫情防控相关知识,明晰相关疫情防控处置流程。全校上下共同努力,全力筑牢校园安全防护屏障,切实保障师生健康和生命安全。
    会后,疫情防控各工作组,有关部门又分别召开会议,总结演练工作,查找问题和不足,就进一步做好师生返校复学工作进行再研究,再落实,确保秋季开学师生返校复学各项工作万无一失。(通讯员:孙珊珊)