我校举办“职业教育课题研究与论文写作”专题培训会
2020-08-10 18:17
    为提高教师应用型教育理论研究能力和论文写作水平,8月8日,我校参加了中国职教学会质量保障与评估专业委员会举办的“职业教育课题研究与论文写作专题研讨会”,会议采取线上远程形式,我校分会场设在国际交流中心306报告厅,院长温景文、教务处处长傅柏权、各教学单位的教学主任、教研室主任和相关教师共60余人参加了会议。
    上午,教育部职业技术教育中心研究所《中国职业技术教育》主编唐以志“职业教育研究选题与成果发表——基于《中国职业技术教育》的定位” 为主题,为老师们带来了首场讲座。他从杂志定位、来稿与用稿、栏目与选题、注意事项四个方面详述了投稿的步骤、技巧和审稿的流程和注意事项;中国高等教育学会副秘书长兼《中国高教研究》主编王小梅作了题为“重视与加强职业教育研究——兼谈学术论文的写作”的讲座。她从主编视角和经验出发,从选准问题、写好文章、投对期刊三个方面与大家分享了论文写作的经验,并鼓励广大教师在论文写作过程中注重积累,不断提高。
    下午,教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山作了题为“以跨界视野和实证研究提高职业教育课题研究质量”的讲座。他从明确教育研究的性质、把握教育研究的功能、立足教育研究的前沿等十个方面,运用浅显易懂的语言、深入浅出的向大家介绍了教育研究的步骤和如何提高教育研究水平的方法;同济大学质量管理办公室主任李亚东作了题为“课题的组织研究与成果转化的实战与体会——以教育部“新工科专业‘三位一体’评估制度研究与实践”课题为例”的讲座,他从科研课题项目组织实施与协同研究出发,通过新工科专业‘三位一体’评估制度研究与实践”课题实例展开剖析,生动地阐述了教育科研活动及学术论文撰写要领;最后,天津职业技术师范大学教授、职业教育发展研究中心副主任张学英做了题为“职业教育研究成果呈现、发表与编审”的讲座,她就研究报告、学术论文、调研报告和资政要报(决策咨询)的撰写过程进行了详细讲解。
    温景文与参加培训的教师做了讲话交流,他结合培训内容,梳理了应用型本科和职业本科的异同,强调了我校要坚持应用型本科办学定位,对我校申报省教育厅本科层次职业教育改革试点的4个专业(土木工程、计算机科学与技术、智能制造工程和物流工程)指明了发展方向,并结合自己的教研经历对教师提出了建议:结合我校在应用型转型发展中遇到的教育教学实际问题,开展学习研究,理论联系实际,积极申报各类教育教学研究课题,积极借鉴职业教育经验,不断提高研究能力,提升教研论文写作能力。
    参加培训的教师们通过聆听5位专家的报告,受益匪浅,纷纷表示,今年是我校迎接本科评估,提升内涵质量建设的关键之年,要通过参加本次培训,促进自身尽快掌握教育教学改革研究方法和论文写作本领,促进自身专业发展,提高教改研究水平,提高人才培养质量,助力学校内涵发展。(通讯员:何江英)