面对当下,创造未来 ——在2020届毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
2020-07-05 20:59
(党委副书记、院长 温景文)
亲爱的毕业生同学们,尊敬的家长朋友们,老师们:
    大家好!
    自我工作以来,没想到以这样的方式与毕业生同学们话别,你们一定也没想到以这样的方式,参加大学毕业这一具有里程碑意义的重大典礼。你们经过几年的苦读,特别是战胜了年初以来重大疫情困难,完成了学业。在此,我谨代表全校教职工,向2020届毕业生表示最热烈的祝贺,向一直以来默默教书育人的老师们表示最诚挚的感谢,向在背后支持你们的家长表示最衷心的问候。
    同学们,今天你们拿到了寒窗苦读得到的毕业证书。拿在手里,它轻轻的,可是,它所见证的人生却无比厚重。它见证了多年如一日的勤学苦读、见证了积极进取的敢于争先、见证了挥洒汗水的青春华年。回首过去几年,你们怀着对知识的渴望和对大学生活的憧憬,来到了学校,开始了一段值得毕生铭记的青春岁月,你们闻过春天的满园花香、听过夏夜的湖畔蛙鸣、看过秋天的遍地金黄、赏过冬日的圣洁晴雪;在篮球场上挥汗如雨,在人工湖畔朗声晨读,在银杏树下怡然赏美,在校园小路上漫步凝思。但更多的是“十年磨一剑”的努力,特别是本学期线上学习的孜孜求索。学校不会忘记,你们在课堂上满怀求知的眼神,在各项大赛中勇于实践的拼搏,在寝室里挑灯夜读的身影。学校将你们每一个人的名字永载史册。你们在城建学院度过了最绚丽的时光,亲身参与并见证着学校的蓬勃发展。你们与学校共荣辱,爱校、荣校,许多同学曾在校长信箱里积极地表达真挚的心声,我都记下了你们的建议。谢谢你们,母校感谢你们为学校发展所做的一切。
    还记得你们入学时,时任校长王军对你们提出了hold住当下、砥砺前行;胸怀宽广、学会包容;崇尚批判、致力创新;脚踏实地、一丝不苟等四点大学期间的自我修养,培养自主学习和终身学习的能力,把一丝不苟的学习态度放在知识获取上,把价值取向放在修身立德、自我完善上,成为一个对国家、对社会、对人民有用的人才。大学时光转瞬已逝,同学们应该回顾一下自身,入校时听到的教诲是否践行了呢?当初自己定的目标是否实现了呢?如果回答是肯定的,恭喜你,没有浪费最美的青春;如果回答是犹豫的,前车可鉴,要创造可期的未来。
    同学们,今年是一个值得被永远记住的年份,年初,突来的疫情让我们看到了生命的脆弱,世界的不确定性,大到国家,小到个人,都可能经历挫折和磨难。但在大灾大难面前,我们感受到了党的坚强领导,对人民的高度负责,彰显了中华儿女在大灾大难面前的不屈品格和万众一心,一方有难,八方支援的大爱精神。我要和同学们分享的第一句话是,学会面对磨难。今天同学们即将走出大学象牙塔,一直给予你们庇护的学生光环会慢慢褪去,不会再有人为你所做的幼稚行为买单,我想告诉你们,当你觉得人生艰难时,正是你在走上坡路的时候。古语有云:天行健,君子以自强不息,自古以来,坚韧和奋斗是中华民族的美德。不要向任何磨难低头,要勇敢地面对,磨练自己的品格,使自己坚韧无比,未来终将会成长得比人们期待的更壮美。
    同学们即将毕业,一定有遗憾,比如没有规划好自己的职业生涯、没有再努力一点学习课程、没有参加社团尽展风采、没有向一直喜欢的人表白、没有吃够学校的美食等等,但最遗憾的是没能身着学士服拍毕业照、没能和同学大哭一场、没能和母校师长好好告别。我也很遗憾,没能在毕业典礼上亲手为你们拨动流苏,和你们一起穿着学位服合一张笑影。可是,同学们,世间没有尽善尽美,不完美可能是常态,有遗憾才是人生,既定事实,要学会释怀,正如维纳斯断臂之美,穿透时代才成为永恒。我要和同学们分享的第二句话是,学会面对遗憾。这不是说同学们要活在遗憾中周而复始,人行犹可复,岁月难可追,希望能从遗憾中反思,在遗憾中总结以往,不在懊悔中荒废人生,才能够勇敢地去创造未来。
    同学们,每年6月的校园里都弥漫着眼泪的味道,我们不舍彼此,不愿接受离别。但是,随着慢慢长大,就会发现,离别是人生的必修课,有相逢,就有离别。我要和同学们分享的第三句话是,学会面对离别。毕业是青春的散场,也是人生的另一开场,所有的离开都是为了更好的明天,期待再相逢时的美好。要从离别中变得洒脱,勇敢地挥手道别;要在离别中感恩,感恩曾培养和帮助过自己的人;要在离别中逐渐长大成熟,去创造自己想要的未来。
    同学们即将奔赴祖国各地,开始一个人工作生活,不再有学校老师、同学、家长的无私帮助,可能形单影只。我要和同学们分享的第四句话是,学会面对自我并创造自我。叔本华说过:“只有当一个人独处的时候,才可以完全成为你自己。”,希望同学们在学校“业精弘德,学勤出新”校训和“精益求精,追求卓越”精神指引下,正确面对自我,理性的认识自我、从容的把握自我,勇敢的创造自我,永远自信,永远向前,不要彷徨,不怕挫折,在大风大浪中,展翅高飞,创造美好未来,成就辉煌事业,实现人生价值,为社会做出应有的贡献。
    小朋友们,欢迎疫情结束后回母校补拍毕业照,回忆 难忘的青春岁月。我们不说再见,母校等你们回家。
    谢谢!
第九段后