学校召开2020年辅导员工作培训班开班仪式
2020-04-21 16:59
    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国高校思想政治工作会议要求,切实提升辅导员工作的专业化、职业化水平,打造学习型工作团队,提升思想政治教育和管理水平,更好地服务学生成长,学校通过“云端”于4月17日举行2020年辅导员工作培训班开班仪式。副院长李厚艳、党群工作部部长、学生工作处、团委及各院系党总支书记、全体辅导员参加开班仪式,仪式由学生工作处处长李丹主持。
    会上,李厚艳做了开班动员讲话,她以“从所处社会环境感受学习的重要性”、“从具体工作体会学习的必要性”、“从学校辅导员培训历程总结学习的成效性”、“从辅导员自身成长进步理解学习的宝贵性”等四个方面详细地阐述了辅导员参加培训学习的重要意义。她指出,国家高度重视高校学生思想政治教育工作,对辅导员的综合素质要求也越来越高,辅导员要加强学习,做专家型辅导员才能做好学生思想理论教育和价值引领,才能完成好学风建设等各项辅导员岗位职责。她要求全体学生工作者要通过认真学习做到信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚,努力成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的高校思想政治教育工作者。疫情当前,评估在即,这是对学生工作的一次大考,更是对辅导员工作的一次检验,她要求全体辅导员通过本期培训班,达到思想上有收获、素质上有提高、作风上有改进,能力上有增强的目标,继续努力为学校“迎评”准备工作做出贡献。
    开班仪式后,大学生心理咨询室主任刘明慧以《辅导员减压团训及心理危机干预应急办法》为题,进行了专题培训。她通过放松呼吸训练、想象放松法、自我认知量表,帮助辅导员认识自己,缓解近期工作压力。她就如何培养积极的心态提出四点建议:改变态度,建立合理信念;宽容、理解、接纳、善待他人;改变认知,积极乐观,看到生活另一面;锻炼意志,积极应对困难和挫折。随后,她向辅导员们详细介绍了学校大学生心理咨询室进行学生心理危机预警的流程及心理咨询室的日常工作情况,帮助他们掌握学生突发心理危机事件的应对策略。
    据悉,此次培训为期十个月,采取线上线下相结合的形式开展,围绕学生工作管理、危机事件处理、心理健康、就业服务、学生资助等15项内容进行专题讲座和交流研讨,以帮助辅导员了解岗位职责,增强身份意识,提高职业素养。(学生工作处供稿)