土木工程系召开校企合作线上实训开幕式
2020-04-13 13:30
    校企相聚“云端”,共谋校企融合新方向,4月11日,土木工程系召开校企合作线上实训开幕式,辽宁志诚岩土工程有限公司总经理张志新、项目经理陈青,土木工程系党总支书记孙赫、副主任赵中华出席仪式,校教学团队——岩土工程教学团队教师、岩土工程学生科研社团学生参加仪式,仪式由系副主任赵中华主持。
    首先,赵中华宣布了线上开展项目实训工作的总体安排,她指出,开展线上工程项目实训是系内首次尝试,是疫情期间深入开展线上教学工作的创新性体现,是疫情期间培养应用型人才培养的需求。本次实训活动联合校企合作单位——辽宁志诚岩土工程有限公司进行,线上实训计划开展三期,实训内容分别就哈尔滨玉泉垃圾焚烧发电项目、长春地铁六号线项目开展施工方法、工艺和施工图识读等实训工作,实训后召开讨论会并进行实训考核工作,经校企实训考核合格者颁发校企实训合格证书。随后,孙赫致开幕词。他指出,开展云端线上实训是系内第一次尝试,感谢企业提供的平台和机会,校企深入合作共谋发展,共同促进疫情期间学生实践能力提升。同时,他对学生提出两点希望:一是要提高思想认识,要做学科领域的实践者和引领者,要思考自己将来成为什么样的人,为社会多做贡献,做到心中有信仰,脚下有力量;二是要刻苦钻研,要致力于专业领域学习研究,提高自身认知力。
    张志新在致辞中,首先介绍了公司概况和今后企业发展方向。他指出,一是强强联合,加强与企业合作;二是新设备、新技术、新成果使用,掌握行业前沿主流;三是深入校企合作,产教融合。他表示,辽宁志诚岩土工程有限公司与土木工程系合作,会把工程一线最新的施工工艺、流程、方法实例讲解给学生们,提升师生实践能力,公司愿为沈阳城市建设学院学生提供工程实践和就业的平台和机会。随后,陈青就所负责的哈尔滨玉泉垃圾焚烧发电项目概况做了说明,对钻孔灌注桩-旋挖桩工序做了简单介绍,后期在线上实训中会具体详细讲解。
    岩土工程学生科研社团社长徐留洋作为学生代表发言,他首先感谢企业和系里提供了实训实践机会,让学生们在学校除了能够学习到课程知识之外,还能够掌握一些实践方面的技能,丰富自己的实践知识,在听了老师和企业领导的讲话之后,对本次实训的学习内容更是充满了期待。通过接下来一系列的线上实训学习,做到理论和实践相结合,在实践中检验自己,在实践中提高自己,努力通过实训考核,在最后的考核中取得好成绩。
    辽宁志诚岩土工程有限公司主要从事地基与基础工程、路桥工程、市政工程、管道工程施工、地质勘查测量等,企业施工资质等级为一级。目前已经开展工程项目包括沈阳地铁工程一、二、四、九、十号线的车站及区间围护桩、降水、锚索、混凝土喷射、高压旋喷等分项工程;沈阳市南北快速路及浑南快速路号线的围护桩、降水、锚索、混凝土喷射、高压旋喷、深孔注浆工程;哈尔滨光大垃圾焚烧处理厂的桩基、基坑支护及降水工程;长春华润中心基坑支护工程,长春地铁六号线围护桩及抗拔桩工程等。
    春风化雨,润物无声,校企相聚“云端”,深化产教融合,创新项目实训模式,开展云端实训共促提升,用实际行动在“教育疫线”上贡献各自力量。(通讯员:王妍、徐留洋)