我校开展疫情防控工作应急演练
2020-03-17 18:34
    为切实有效做好开学后疫情防控工作,坚决打赢战“疫”,保障师生身体健康,按照省委教育工委要求,根据《沈阳城市建设学院疫情防控工作应急演练方案》有关安排,3月17日上午,学校开展了疫情防控工作应急演练。

本次演练包括开学报道流程,开学后的错时上下课、错时用餐,发现发热等情况的应急处理和后续处置,校园公共卫生处理流程等一系列内容。
    8点40分,疫情防控应急演练领导小组组长、党委副书记、院长温景文正式宣布演练开始,学校领导班子成员、相关单位负责人和教职员工按照预案分角色按场景进入状态开展演练。本次演练历经近两个小时,整个演练过程严格按照预案规定流程进行,分工明确、反应迅速、协调有序,通过演练,检验了学校制定的防控应急预案的科学性和可操作性,相关部门和各二级单位进一步熟练掌握应对新冠肺炎疫情突发情况工作流程,提高了应对突发疫情的应急能力、协同配合能力,为开学后的疫情防控工作打下扎实基础。

演练结束后,学校召开党政联席会扩大会议,对演练中发现的问题、不足以及取得的成效进行总结交流。会上,各演练小组负责人分别对本组演练情况进行了说明。疫情防控应急演练领导小组副组长、领导小组指挥部总指挥、副院长李厚艳就本次整体演练情况进行了全面总结。

疫情防控应急演练领导小组组长、党委副书记、院长温景文,疫情防控应急演练领导小组组长、党委书记崔景懿分别在会上作了讲话。两位领导表示,在有关工作人员的认真的筹划和精心的准备下,在参演人员的积极配合下,学校顺利完成了本次演练,达到了疫情防控工作演练的预期目标。
    温景文指出,经过演练对我校下一步做好疫情防控和开学准备工作积累了经验。下一步,学校要认真总结本次演练工作,进一步加强防控疫情物资储备,结合演练实际细化应急演练方案内容,要做到防控疫情和工作两不误,积极推进学校各项工作开展。

崔景懿在会上提出了四点要求:一是要进一步统一思想,提高认识,继续深入学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,特别是习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,坚决克服麻痹大意思想,时刻紧绷疫情防控这个弦,继续抓实抓细学校疫情防控工作;二是要认真总结本次疫情防控工作应急演练工作,凝练好的做法,查找存在的不足和问题,思对策,补短板,进一步细化和完善学校《疫情防控工作应急演练方案》,进一步细化各项应急工作流程,做到科学、规范、有序,操作性强。进一步做好疫情防控物资采购和准备工作,为开学后的疫情防控做好充足的准备;三是要做到疫情防控和教育教学两不误。当前学校网络教学正在稳步开展,评估工作等也在积极推进,全校上下要进一步提振精神,克服困难,做好评估的各项准备工作。各级党组织要充分发挥政治引领作用,组织党员冲在前,干在先,将疫情影响降到最低;四是要进一步做好舆论宣传工作,对于疫情防控期间涌现出的典型事例和先进分子要进行宣传,展现城建师生积极防控疫情的良好精神面貌,传递正能量,唱响主旋律。

学校高度重视本次演练工作,3月10日召开党政联席会议研究部署相关工作,成立了党委书记和院长为组长的疫情防控应急演练领导小组,印发了《沈阳城市建设学院疫情防控工作应急演练方案》,3月13日领导小组指挥部召开视频会议就进一步落实好演练工作进行了专题研究。3月16日,李厚艳带领相关人员深入演练场地进行了演练前的检查。(通讯员:尹建洮)