学校组织师生同上疫情防控思政大课
2020-03-11 17:27
    3月9日下午,学校组织全体学生和各院系党总支书记、思政课教师、辅导员、干部教师等共计11000余人通过网络同步在线学习收看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播,身在各地共同上思政大课。
    为组织好本次思政大课,学校利用官方新媒体平台等进行积极宣传,教务处第一时间调整网课安排,确保学生按时观看;学生处积极组织各院系学生工作队伍开展动员宣传;思政部提前对教师进行任务安排,积极将思政大课和教学工作进行结合,在课程结束后就组织学生进行在线讨论,与学生共同分享直播学习所获所感。
    课后教师们纷纷表示:清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授分别结合了《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》这四门大学必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。作为高校教师,就是要把政治思想教育摆在工作的首位,坚持立德树人根本任务,服务于学生服务于社会,做出我们应有的贡献!
    学生们纷纷表示这堂思政课让他们看到了在党中央的坚强领导下,无论是全国各地火速调配物资支持武汉、争分夺秒修建火神山、雷神山医院、方舱医院的“中国速度”、“中国效率”,还是全国各族人民万众一心、众志成城、全力抗击疫情的“中国规模”、“中国力量”,都是爱国主义硬核力量的体现。作为高校大学生,要坚定防疫信心,起到带头作用,用行动来为祖国承担更多的责任,要不负韶华,奋力前行,努力践行社会主义核心价值观,做一名爱国的高校大学生。(学生处、思政部、党群工作部联合供稿;图文资料来源:思政部、土木工程系、市政与环境工程系、交通与机械工程系、管理系等)