土木工程系全体师生共同聆听“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”
2020-03-10 15:36
    3月9日,土木工程系全体师生通过人民网人民智云、咪咕视频、人民视频等客户端观看直播和回放,共同聆听了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。
    课上,清华大学马克思主义学院教授艾四林围绕“在抗击疫情斗争中深化理论认识”逐步展开讲解。他立足中国抗击疫情的具体实践,引导学生深化対马克思主义基本理论的认识、深化対马克思主义中国化最新成果的认识,更加坚定的走中国特色社会主义道路;中国人民大学马克思主义学院教授秦宣以“疫情大考告诉我们什么”为主题,分析中国抗疫彰显的中国特色社会主义制度的显著优势;北京师范大学马克思主义学院教授王炳林主讲“总结历史经验,增强必胜信心”,从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧;中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军畅谈了“战役里的最美青春——中国青年的责任与担当”,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。
    本次疫情防控思政大课旨在发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。号召大学生学习前辈们处变不惊和舍己为人的精神,树立正确的人生观,价值观。
    课后,辅导员老师以班级为单位组织学生进行线上讨论。(通讯员:林萍萍)