党旗在防控疫情中更加鲜艳
2020-02-28 10:55
    当前,全国上下正众志成城,全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。1月27日,习近平总书记作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控阻击战。在这场战斗中,沈阳城市建设学院党委积极响应省委、省委教育工委指示,带领各级党组织和党员积极参与到疫情防控工作之中。
    1月31日,学校党委印发《致全校各级党组织和全体党员的一封信》,号召各级党组织和党员发扬不畏艰险和无私奉献的精神,把做好疫情防控工作作为当前践行立德树人初心和使命的最好体现。带头落实防控工作措施,做到严防严控、联防联控、群防群控,构筑抵御疫情的严密防线,在防控疫情斗争中经受考验,以实际行动来践行共产党员的使命。
    各级党组织和党员认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,通过视频会议、网络自学等方式进一步加强理论学习,为进一步做好防控疫情工作提供坚实的思想基础。土木工程系教师党支部和学生党支部分别利用学习强国APP召开“坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,打赢疫情防控阻击战”主题视频会议,进一步强化党员认识,党委副书记、院长温景文以普通党员身份参与支部会议,并就做好疫情防控工作提出要求。管理系各党支部纷纷召开视频会议,强化对党员在防疫期间的教育工作。
    疫情爆发后,学校第一时间进行了校园封闭管理,为了确保封校期间的相关工作推进,依然有一群最美的“守城人”坚守在工作岗位上。党政办公室所在的机关第一党支部的党员,每天密切关注疫情动态,与在校值班的中层干部一同及时做好各项疫情防控工作的上传下达。机关第五党支部和第九党支部的党员,分别为保卫处和后勤集团的员工,他们中的很多人放弃了假期和轮休,每天都忙碌在校园疫情防控的第一线:做好校内封管工作,认真检查进出校园人员情况,每天带领工作人员消毒检查,守护校园平安无疫。
    机关第二党支部组织心理教师开通疫情防控时期心理咨询服务,为师生提供心理咨询,缓解紧张情绪。全体辅导员充分利用网络、新媒体等载体,及时加强对学生的跟踪管理,常态化联系,关心学生健康。以抗击疫情为抓手,进一步深化对学生的思想政治教育。
    各院系的党员们也纷纷参与到抗击疫情的前线。信息与控制工程系自动化2017级李念念家在贵州省六盘水市,疫情爆发以来,作为预备党员的她主动做起了疫情防控志愿者,与其他工作人员一起排查外来人员,量体温,做宣传。信息与控制工程系电气工程及其自动化2017级的刘鑫,他的姐姐作为医护工作者奔赴武汉抗击疫情,他作为一名预备党员也参与到村里的防疫工作,是检疫站中唯一的大学生志愿者。设计与艺术系学生会主席张岱闻作为预备党员在丹东市振兴区御鑫源社区参与志愿服务活动,为疫情控制工作贡献力量。应用科技学院直属党支部教工党员赵明晶在沈阳市苏家屯区十里河街道担任志愿者,与其他工作人员一起排查外来人员,登记居民出入,检查居民出入通行证工作。据统计,目前我校有近20名师生党员担任防控疫情工作志愿者。
    一个党支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在关键时候,我们坚定信心、迎难而上,用实际行动体现担当作为,用具体行动验证初心使命,党旗在防控疫情中更加鲜艳。(党群工作部、机关党总支、土木工程系党总支、信息与控制工程系党总支、管理系党总支、设计与艺术系党总支、应用科技学院直属党支部联合供稿)