我校土木工程特色优势专业开展假期调研工作
2020-01-19 17:29
    为深入了解土木行业和社会需求,1月初,我校特色优势专业土木工程专业在教研室主任田悦、于明鑫的带领下开展了一系列调研活动,先后走访了沈阳方林房地产开发有限公司、欧克集团、东北设计院BIM研发中心、沈阳都市建筑建设有限公司等单位,土木工程专业全体教师参与走访调研活动。
    在沈阳方林房地产开发有限公司,参与走访调研的教师就毕业生的职能岗位能力等内容,与用人单位深度交流。通过交流大家一致认为,应注重学生主动学习能力的培养、注重学生的个性化发展,努力形成“素质、技术、管理”全方位的人才培养架构;在欧克集团,相关工作人员就专业人才培养方案的修订和进一步完善提供了宝贵意见,并从工作角度谈了工作情况、岗位发展、对在校学习的看法和对自己的职业生涯规划等,为更好地做好专业的教学工作和人才培养方案修订提供了参考意见;在东北设计院BIM研发中心,张铭主任就当今BIM技术的发展及应用现状、对人才的要求、正进行的校企合作项目等进行了详细介绍,建筑组组长张修江具体介绍了BIM技术在深圳市公安局第三代指挥中心项目中从设计、施工、管理维护等建设全生命周期应用。参与走访教师就BIM课程设置、课程建设、人才培养等方面进行深入交流,为BIM课程改革奠定基础;在沈阳都市建筑设计有限公司,副总经理周军就当下设计单位现状、人才需求、市场需求等几个方向做了详细介绍,人事部经理赵颖从招聘方面招聘过程中对于人才要求。通过交流对本专业教学计划修订及课程改革等提供新思路,该单位热烈欢迎我校学生去专业实习,希望下一步有更多合作。
    通过本次对设计单位、研发单位、施工单位、房地产开发公司的走访,土木工程专业教师了解了企业人才需求信息,拓展了专业建设、专业人才培养模式创新的思路,并对今后加强校企合作、加强人才实践能力培养进行了初步的沟通,为进一步加强优势特色专业建设打下良好基础。(通讯员:田悦、于明鑫)