【不忘初心、牢记使命】学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议
2020-01-15 15:40
    1月15日,学校在国际交流中心三楼报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议,认真学习贯彻落实习近平总书记在中央主题教育总结大会上的重要讲话精神和全省主题教育总结会议精神,总结学校主题教育工作,对巩固扩大主题教育成果作专题安排。辽宁省委教育工委主题教育第四巡回指导组组长张国林、联络员宋岱岳出席会议。会议由党委副书记、院长温景文主持。
    会上,党委书记崔景懿代表学校党委从学校主题教育取得成效、主要做法、下一阶段工作安排等三个方面作了总结发言。他指出按照省委、省委教育工委实施意见和部署,在省委教育工委主题教育第四巡回指导组的指导下,学校紧扣活动主题,严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,围绕“为党育人、为国育才”,落实“立德树人”根本任务,有力、有序、有效地推动了主题教育扎实开展,达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为师生服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,理论学习效果得到进一步加强,更加坚定了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。二是坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,思想政治得到进一步锤炼,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。三是力戒形式主义、官僚主义,干事创业的动力、活力进一步提升,迎评、转型等工作得到有力推进。四是坚定理想信念、铭记初心使命,服务师生解难题的本领进一步提高。五是严守纪律“红线”、规矩“底线”,清正廉洁的表率作用得到进一步体现。
    崔景懿要求全校各级党组织和全体党员干部要继续以“守初心、担使命,找差距、抓落实”为总要求,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,牢记“六个必须”,自觉用党章党纪规范言行,用党的理论创新成果武装头脑,更好地坚定理想信念,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。一是坚持把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。二是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强理论武装。三是充分发挥学校党委政治核心作用,全面提高党建工作水平,加强学校党的建设。四是善始善终抓好问题整改落实,不断深化整治成果。五是继续发扬斗争精神,勇于担当作为,在迎接本科教学合格评估工作中主动担当,攻坚克难,苦干实干。六是发挥党员干部的先锋作用,让不忘初心、牢记使命成为每一个党员干部的行动自觉。
    崔景懿强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是学校建校20周年,也是学校接受教育部本科教学工作合格评估决胜攻坚之年。各级党组织和全体党员干部要不忘初心,牢记使命,研究解决和回答好“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”这个根本问题,全面贯彻落实“立德树人”的根本任务,把主题教育取得的成果转化为干事创业的实际行动,坚定信心,凝神聚力,团结协作,只争朝夕,不负韶华,为打赢本科教学合格评估的攻坚战而努力奋斗。
    张国林代表第四巡回指导组对我校主题教育工作给予肯定。他表示,主题教育开展以来,我校党委和党委主要负责同志认真落实主体责任和第一责任人职责,深入贯彻落实习近平总书记关于主题教育重要讲话重要指示批示精神和党中央部署要求及省委具体安排,牢牢把握主题教育总要求、根本任务和具体目标,紧密结合实际,加强领导、精心组织、以上率下,统筹推进四项重点措施,取得了丰硕成果。
    他对结合中央部署和省委安排,对我校下一阶段巩固主题教育成果提出四点工作要求:一是把学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好。二是建立不忘初心、牢记使命的制度。根据工作实际总结提炼主题教育的经验做法,用制度形式固化下来,形成长效机制。三是持续抓好主题教育各项整改任务落实。已经整改的要巩固成果,正在整改的要加大力度,绝不允许出现“烂尾”工程。四是把主题教育成果转化到做好当前工作上来,精心谋划好全年工作,统筹抓好改革发展稳定各项任务,引导党员、干部发扬斗争精神,勇于担当作为,以钉钉子精神抓工作落实。
    学校党政领导班子成员、各党总支书记、全体中层干部参加了会议。(通讯员:尹建洮)