“坚持理想信念,做新时代奋发有为的学生骨干”—党委委员、学生处处长为市政与环境工程系学生干部上专题党课
2019-12-24 15:19
    近日,党委委员、学生处处长李丹在第五教学楼407教室为市政与环境工程系主要学生干部讲授“坚持理想信念,做新时代奋发有为的学生骨干”专题党课。系分团委书记于婷、全体辅导员、学生党员和系第二届“青马班”学生参加党课。
    党课内容紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题,李丹分别从理想信念的内涵及重要性,坚定崇高的理想信念和新时代中国青年的使命这三个方面进行了详细讲解。对于理想信念的内涵及重要性方面,李丹通过阐述“人生三境界”语出王国维《人间词话》,概括出理想的内涵与特征、信念的内涵与特征、理想与信念的区别和联系,期间通过对案例分析,使学生们对于理想和信念两个概念进行了区分和深入的了解;坚定崇高的理想信念方面,李丹从为什么要信仰马克思主义、中国特色社会主义是我们的共同理念、胸怀共产主义远大理想这三方面进行阐述,针对环境系学生工科知识背景,李丹深入浅出地阐述了马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿,使学生对中国特色社会主义理论体系产生浓厚兴趣;新时代中国青年的使命方面内容,李丹从坚定“四个自信”讲起,当代青年要胸怀共产主义远大理想。整个党课内容理论联系实际,课堂生动活泼,学生们受益匪浅。
    课后,环境系师生们纷纷表示,一定会深刻领会此次党课的精髓,以优秀党员为榜样,立足本职工作,用实际行动来诠释对党的热爱。(通讯员:郭靖)