交通与机械工程系师生到沈阳机床股份有限公司开展实训学习
2019-12-23 15:15
    为开阔我校师生的视野,扩展知识面,让学生更好的将所学知识与实际相结合,提高锻炼学生们的素质与能力,交通与机械工程系师生于近日到沈阳机床股份有限公司开展实训学习。
    在两天的实训中,机械系师生参观了数车装配、立架装配、重大型国际制造中心,实际体验i5智能机床加工的“鸟巢”、叶轮、精美模具等工艺样件,近距离感受机加工的力量与美。师生共同学习了M/T系列产品的特点、机械结构、装配调试流程和先进的产品检测方法,同时还参观了龙门加工中心(劢台式、劢梁式、劢柱式)、卧式铣镗加工中心TH65 系列,大型数控车床等。
    沈阳机床集团于1995年通过对原沈阳第一机床厂、中捷友谊厂和沈阳第三机床厂资产重组后成立。先后获得首届中国工业大奖表彰奖、中国十大创新型企业、中国新兴跨国公司50强、中国装备制造业企业社会责任履行者典范企业等荣誉称号。新中国第一台摇臂钻床在这里诞生,第一台普通镗床在这里组装下线,我国自主研发的第一台数控车床被冠以“沈阳”的名字。同时,i5智能数控系统的诞生,标志着数控技术在面对外国垄断的时候,实现了弯道超车。
    通过本次实训学习,使学生们体会到了实践在实际学习中的重要作用,是知识常新和发展的源泉,是检验真理的试金石,也是大学生锻炼成长的有效途径,只有把学到的理论知识和具体的实践工作相结合,才能更好的为社会发展服务。(通讯员:王长峰)