学校召开2019年全校干部大会
2019-12-20 16:50
    12月19日,学校在国际交流中心306报告厅召开2019年全校干部大会,学校全体领导班子成员和副科级以上全体干部参加了大会。会议由党委副书记、院长温景文主持。
    会上,党委书记崔景懿作题为《坚定信心、凝神聚力,决胜本科教学合格评估攻坚战》的讲话。
    他结合会前参观,从学校基本建设、校园环境、内部治理、队伍建设、教育教学、党的建设等方面回顾了19年中特别是2013年学校转为独立设置的普通高校以来的变化和取得的成绩:校园基础设施越来越完善,多栋教学楼满足不同院系使用,国际交流中心、音乐厅、学生实训中心等依次落成,学校机构设置比较完备、制度建设比较健全,教师队伍、管理队伍数量不断增加,教育教学质量逐年提升,党建工作围绕中心积极发挥作用,师生学习、工作、生活环境逐步改善等。他表示学校的这些变化和成绩离不开集团的大量投入和大力支持,离不开董事会和历任领导班子的辛勤工作,离不开全体教职工十余年来的默默坚守和努力付出。每一个教职工都是学校建设发展的亲历者、建设者、奉献者和见证者,也将与学校取得的成绩一同载入学校建设发展的史册。他强调,教师队伍建设和行政管理队伍建设所取得的成绩是所有变化和成绩的根本。清华大学校长梅贻琦曾说“所谓大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也”。目前,我校自有教师正成为教育教学的主体,有的逐渐成为名师。管理队伍在推进学校治理体系和治理能力现代化中发挥着重要的作用。我校多数管理干部是在学校的具体工作中得到历练,成长较快,少数同志已成为校级领导干部。两个队伍建设是学校一切建设的基础,是学校的未来、是学校希望之所在。这两个队伍建设离不开现在在学校工作和曾经在学校工作的老教授、专家和系部主任的辛勤工作,是他们的精心培养,引导教育和影响使一批批年轻人迅速成长起来,他们是学校年轻教职工的恩师,是学校的功臣。
    崔景懿指出,今天我们学校建设比历史上任何时候都更加完善,办学条件,教育教学质量,管理水平,社会影响力等方面都是历史上最好时期。通过讲成绩,看变化,来鼓舞大家的士气,在今后的工作中共同努力奋斗,续写学校的辉煌。他表示,成绩已经载入史册。在新的历史时期,新的任务就摆在我们的面前。当前和明年一个中心工作任务就是迎接本科教学合格评估。这对我们学校领导班子和全体干部提出了更高的工作要求,大家要进一步学习研究评估指标体系,系统的梳理总结各项工作,对标对表,强弱项、思对策、补短板,攻坚克难。要解决思想上存在的问题,不忘初心、牢记使命,将积极参与迎评工作转化为每一名教职员工的行动自觉,本着眼睛向内、敢于自我革命的精神,立足本职岗位,做好评估工作。他要求全体干部要进一步提高对本科教学合格评估重要性的认识,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,进一步提高政治站位,深刻理解“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的内涵。本科教学合格评估既是一次挑战,更是一次难得的历史机遇,全校上下要抓住这一机遇,完善办学条件,提高教育教学水平,落实好立德树人的根本任务。
    他强调,在今后工作中要做到六个坚持:一是坚持问题、目标、结果导向,做好学校迎接评估的各项工作;二是坚持“干”字当头,发扬“干”字精神,咬定目标不放松,狠抓落实不懈怠,不达目标不松劲;三是坚持凝神聚力,坚定信心,同心同德,提升精气神。当好学校主人,树立命运共同体理念;四是坚持以上率下,靠前指挥,加强过程管理,加强监督检查,把工作落到实处;五是坚持正确舆论导向,充分利用校内各种宣传平台,宣传评估工作,展示评估工作,营造良好的舆论氛围;六是坚持实事求是,一切从实际出发的工作原则。从大局出发,从大事着眼,从小事做起,抓小、抓细、抓实、抓到位,抓出成效。只要全校上下同心同德,团结一心,奋发有为,就一定能够打好迎接本科教学合格评估这一攻坚战!
    会上,温景文作总结讲话。他指出,本次大会是学校党政领导班子精心筹划召开的一次重要会议,是在挥别2019年、迎接2020年这一重要时间节点召开的一次重要会议,是在全校继续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的关键时期召开的一次重要会议。希望全校认真深入学习崔景懿书记的讲话精神,以此次大会为契机,做好由硬件向软件、由外在向内涵、由他人向自我的转变,勇于担责、强化“内功”;希望全体干部认真反思问题和差距,对照评估要求,明确短板,提高效率、切实解决问题;希望全校做好2019年收尾工作,谋划好2020年工作,进一步鼓足干劲,抖擞精神,以高度的责任感、强烈的使命感迎接2020年的评估之年。
    在干部大会之前,学校领导班子成员和全体干部分别到交通与机械工程系实验中心、土木工程系实验中心、新校门、音乐厅和在建的大学生服务中心等处进行了参观学习,直观感受学校近年来的变化,详细参观了I5智能制造实验室、机器人实验室、实体比例模型实验室,听取了有关负责人的介绍。
    参观结束后全体人员在音乐厅前合影留念。(通讯员:尹建洮、邓晶晶)