思政部举办献礼祖国70华诞暨第二届思政课实践教学成果展演活动
2019-12-11 16:53
    为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入贯彻落实《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,全面提高大学生的综合素质,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人,12月10日,思政部在音乐厅举办“献礼祖国70华诞暨第二届思政课实践教学成果展演”活动。副院长李厚艳出席活动。
    “一玉口中国一瓦顶成家,都说国很大其实一个家;一心装满国一手撑起家,家是最小国国是千万家。”这堂特殊的思政课实践教学在《国家》的歌舞声中拉开序幕。学生们运用小品、舞蹈、诗朗诵、歌曲串烧、相声、手势舞、情景剧、民乐演奏等多种形式诠释了《思想道德修养与法律基础》课程涵盖的青春之问、理想信念、中国精神,践行社会主义核心价值观,明大德守公德严私德,尊法学法守法用法等七大主题。活动在全场《我和我的祖国》的歌声中落下帷幕。
    新时代加强青年学生的爱国主义教育,对于传承中国精神、凝聚中国力量、走好中国道路具有重大而深远的意义。根据2019级《<思想道德修养与法律基础>课程实践教学改革实施方案》,思政部面向2019级全体学生以教学成果展演的形式开展实践教学活动。教师全情投入、全程指导,经过学生选题、教师审题、分组汇报、节目遴选等环节,历时三月有余,师生携手努力、改革创新、力求完美,为成果展演的开展贡献了精彩节目。
    此次实践教学成果展演是《思想道德修养与法律基础》课程实践教学创新改革的又一次成功实践,是思政部探索思政课程教学改革的成果之一。近年来,思政部不断整合课程教学内容,创新实践教学方法改革,搭建理论教学与实践教学、第一课堂与第二课堂的结合,致力于推进思政课程改革、促进思政课入脑入心。(通讯员:刘友芳)