我校和广州南方测绘科技股份有限公司共建虚拟仿真实验室
2019-12-09 15:32
    为进一步加强产学研合作,构建校企联合协同育人,探索科教一体、产教融合的人才教育模式,近日,我校联合广州南方测绘有限公司共建虚拟仿真实验室正式投入使用。实验室建设得到了南方测绘科技股份有限公司的大力支持,为学校提供价值300余万元的虚拟仿真实验设备和价值40余万元的教学软件。
    虚拟仿真实验室是我校落实教育部虚拟仿真实验教学有关要求,进一步适应数字化时代的发展而建立的高科技含量实验室,在很大程度上解决了当前实践教学中存在的实验教学、实践教学、实训教学等问题,为进一步强化学生实践能力起到了重要推动作用,为我校深入开展实践教学提供了有力支持。
    广州南方测绘科技股份有限公司是我校第一批优质校企合作单位。该公司于1989年创立于广州,是一家集研发、制造、销售和技术服务为一体的测绘地理信息产业集团。业务范围涵盖测绘装备、精密测量系统、精准位置服务、数据工程、地理信息软件系统及智慧城市应用,致力于行业信息化和空间地理信息应用价值的提升,是国内排名第一的地理信息产业公司。
    一直以来,广州南方测绘科技股份有限公司专注测绘地理信息行业,以振兴民族产业为己任,坚持自主创新,陆续实现了测距仪、电子经纬仪、全站仪、GNSS等一系列测绘仪器的国产化,取得了一系列拥有自主知识产权的技术成果,成为中国电子测绘仪器的开创者与领导者。经国家测绘地理信息局组织的专家鉴定,认定南方的产品和综合技术达到世界先进水平,跻身行业世界四强。2019年9月被教育部等四部门确定为首批全国职业教育教师企业实践基地。此前,该公司就为我校捐赠了10余万元测绘设备仪器。此次学校与公司共建虚拟仿真实验室,进一步强化校企合作,积极研究应用性人才培养模式,为专业课程建设、学生实训实习、教师科学研究及社会服务等方面提供更好的条件。(土木工程系供稿)