建筑与规划学院赴辽宁省城乡建设规划设计院调研
2019-11-28 15:48
    为了进一步加强校企联盟合作,按照学院“七个一”发展路径,重点做好学院的转型工作。更好的了解毕业生就业、实习生的实践情况,探索新的城乡规划专业人才培养模式,共建特色订单班,近日,建筑学院院长吉燕宁和城乡规划教研室相关教师赴辽宁省城乡建设规划设计院进行专业考察。
    调研座谈会上,双方进行了密切交流与讨论。规划六所孙东焕所长介绍了公司的基本情况和人才需求。他表示,设计院亟需专业能力强的实践型人才,希望高校有针对性的培养学生,未来在毕业设计、课程设计进一步与我院展开合作。同时,他指出目前市场对GIS应用的需求量巨大,随着全国国土空间规划的大力推进,沈阳市今年推进100多个村庄多规合一规划的编制工作,未来3年,城乡规划专业具有广阔的发展空间,企业对人才的需求量巨大,明年希望与学校城乡规划专业建立订单班,开展实质性工作。
    随后,吉燕宁与省规划院张立鹏董事长交换了意见。吉燕宁对城乡规划的专业设置、人才培养模式、专业特色和学科未来发展方向做了详尽阐述。重点介绍了城乡规划专业小城镇特色方向的发展情况。提出了未来希望通过设立奖学金,在小城镇订单班的培养上取得突破性合作。张立鹏院长对目前双方的合作基础给予了充分的肯定。明确未来如何建立订单班,更好的开展交流合作,实现互惠互利。
    通过本次调研的开展,城乡规划专业明确了人才培养方案改革的制定方向,深入了解企业对人才培养的需求。最终,实现城乡规划专业应用型人才培养目标,有效的与设计院接轨,为企业培养更优秀的人才。(通讯员:许德丽、戴碧薇)