学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育启动大会
2019-09-17 15:57
    9月17日上午,学校在音乐厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育启动大会,深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,对全校主题教育进行全面动员与重点部署。省委教育工委主题教育领导小组第四巡回指导组组长、省教育厅工业高等教育处处长张国林,副组长、省教育厅科技处副处长胡明昊,巡回指导组联络员、沈阳工业大学组织部组织科科长宋岱岳出席会议。全体校领导、副处级以上干部和全体师生党员参加了会议。大会由党委副书记、院长温景文主持。
    会上,校党委书记崔景懿就主题教育的开展作动员部署。他表示“不忘初心、牢记使命”是党的十九大向全党提出的要求,对学校落实立德树人根本任务具有深远的指导意义。通过开展主题教育活动,引导全体党员干部、广大教师和学生把思想、行动统一到党的十九大精神上来,不断提高政治素养,自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,展示新形象、实现新作为,为顺利完成学校评估工作、深入做好转型工作、实现建设特色鲜明、省内一流、国内知名的民办应用技术大学这一奋斗目标注入不竭动力。他从提高站位、增强自觉,深刻认识开展主题教育的重大意义;结合实际、找准定位,全面把握主题教育的目标任务;突出重点、抓住关键,认真完成主题教育各项工作任务;加强引导、精心组织,确保主题教育高质量推进等四个方面进行了部署。
    他指出各级党组织和全体党员,特别是党员领导干部要原原本本学,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,深刻理解精髓要义和实践要求,自觉对标对表、及时校准偏差。通过集中研讨、对照先进、联系自身等方式进一步加强思想政治建设;要精准调研实地走访,密切联系基层和师生,全面深入了解实际情况,解决师生反应的问题;要认真检视问题,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规,检视思想上、工作上、作风上存在的问题和不足;要抓好整改落实,坚持边学边查边改,列清单、明责任、抓落实,见成效。
    崔景懿强调各级党组织和全体党员要把主题教育融入到当前学校迎评、转型等重点工作之中,同学校的教育教学工作、学风建设和机关作风建设等结合起来,同学习先进典型结合起来,巩固深化“两学一做”学习教育常态化制度化成果;同推进强基工程结合起来,建强战斗堡垒,解决党建薄弱问题,推进党建工作创新,形成特色工作体系;同学习贯彻落实全国教育大会精神结合起来,在厚植爱国主义情怀上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德;同落实《辽宁省高校党建质量提升行动计划(2019—2021年)》相结合,进一步提升基层党组织工作质量。学校各基层党组织要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合工作实际,聚焦根本任务,推动学校各项工作建设和发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
    根据省委教育工委安排,第四巡回指导组对学校主题教育进行全程指导。会上,张国林代表巡回指导组对我校主题教育工作的开展提出五点意见和要求:一是深刻领会中央和省委部署要求,认真贯彻习近平总书记指示批示精神,围绕“思想到位、组织到位、检视到位、整改到位”抓落实,结合学校实际工作,扎实开展主题教育;二是着力抓好理论学习,学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿主题教育始终的一条主线,是党员领导干部的重要政治责任和长期政治任务。要全面、系统进行学习,要及时跟进、联系实际进行学习,在学懂弄通做实上下功夫,特别是要深入学习习近平总书记关于教育的“九个坚持”、“六个下功夫”等重要论述,做好育人工作;三是着力抓好问题查摆,认真贯彻习近平总书记“四个找一找”的要求,深入基层,把存在的问题找准找实,剖析原因,研究对策;四着力抓好问题的整改落实,立查立改、即知即改,把既定工作一项一项落实落地,见到实效;五是着力压实主要领导干部主体责任,反对形式主义,要将主题教育活动和学校建设发展工作结合起来,实现“双促进”、“两不误”。
    温景文在主持会议时指出,全体党员领导干部和广大党员要深刻领会本次会议精神,切实把会议精神吃深吃透;要尽快传达贯彻好本次会议精神,切实使会议精神见言见行;要抓好主题教育落实工作,切实让会议精神落地落实。通过本次主题教育活动,进一步强化党员领导干部和全体党员政治意识,进一步将开展主题教育活动和学校中心工作相结合,为进一步落实好立德树人根本任务做出新的贡献。
    从党中央决定开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,学校党委高度重视,七月份就成立了主题教育工作领导小组,由党委书记、院长担任组长。作为第二批开展主题教育的高校,学校提前组织征订相关学习资料、研讨主题教育实施方案,先后三次召开专题会议,学习贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话和省委、省委教育工委有关会议精神,利用假期开展了相应的整改工作,为正式开展主题教育做好了准备。(通讯员:尹建洮)