学校党委召开中心组理论学习(扩大)会议
2019-07-08 14:10
          6月18日,学校党委在第一教学楼第一会议室召开党委中心组理论学习(扩大)会议。会议由党委书记崔景懿主持,学校党委委员、行政领导和各党总支书记参加了学习。
    会前为与会人员发放了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等相关学习材料,与会人员进行了自学。
会上,与会人员结合自学情况进行了交流。
    党委委员、党群工作部部长尹建洮结合学习内容和日常工作作了发言。他表示,坚持把党的政治建设摆在首位是新时代对高校工作的一项重要要求。作为高校教育工作者要旗帜鲜明讲政治,担好塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任;要自觉加强理论武装,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在“学懂弄通做实”上下功夫,与中心工作做好紧密结合;要在基层党组织建设方面下功夫,特别是强化党员队伍建设,发挥其先锋模范作用,为推进学校迎评、转型工作作贡献。
    党委委员、设计与艺术系党总支书记李丹根据《中国共产党党员教育管理工作条例》内容,阐释了《条例》形成的背景。她结合工作实际表示通过《条例》的制定使基层党组织进一步明确了实际工作内容,为深化开展支部党员教育管理起到了重要作用。她指出学校各级党组织都应牢牢把握政治方向、创新思想政治工作方法、夯实政治根基、优化政治生态、防范政治风险、提升政治能力、永葆政治本色。
    党委副书记、院长温景文结合学习情况表示,自去年起,党中央围绕党组织建设印发了一系列制度,为基层有效开展党建工作,特别是强化坚持党的政治建设提供了强有力保障。他从为什么要加强党的政治建设、如何讲政治、怎样讲政治进行了阐述。他强调学校各级党组织要进行对标对表,努力寻找并补齐差距,充分发挥党组织政治核心作用。
    党委书记崔景懿作为中心发言人进行了总结发言。他从党的建设发展历史和加强党的政治建设背景出发,指出了党的政治建设的重要性。他要求全体与会人员要开展深入学习,要将中央印发的相关文件和制度学深悟透,将其作为指导日常党建工作的行动指南;各级党组织负责人要在思想上与党中央保持一致,形成思想上高度认同、行动上高度自觉,始终坚持讲诚信、懂规矩、守纪律;各级党组织要认真研究党建工作,积极探索党总支、党支部在办学治校工作中的重要作用,做到不缺位、不越位。他特别强调要做好党员的教育工作,特别要深入思考如何在民办高校开展党员思想政治教育工作,通过集中学习、自主学习、线上线下学习等多种方式开展思想政治教育,全体领导干部,特别是各级党组织负责人要率先垂范,带头讲政治,带头做好理论武装,带头发挥党员先锋模范作用,坚持铁的纪律,努力营造学校风清气正的政治环境。他还就下一阶段开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作提出了要求。(通讯员:孙静怡)