【喜报】我校在第十八届全国大学生机器人大赛Robocon赛中获奖
2019-07-08 13:16
    6月3日,由共青团中央、全国学联主办第十八届全国大学生机器人大赛Robocon赛历经3天的激烈比赛,在山东省邹城市体育馆落下帷幕。比赛吸引了国内53所高校、2000余人参加,最终我校代表队荣获大赛三等奖。
    全国大学生机器人大赛Robocon赛事是一项针对全国大学生机器人创意、设计和制造的赛事,始于2002年,每年举办一次,目前已成为国内技术挑战性最强、影响力最大的大学生机器人赛事。本届大赛的主题是“快马加鞭”,在比赛中,每支参赛队伍的参赛队员需要综合应用机械制图、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科的知识,设计制作手动或自动机器人。机器人借助机械产生的动能,3分钟内在14170mm乘14170mm赛区内完成抛掷拐骨、通过圆环并落入金杯的任务,综合评价用时少的队伍完胜。
    我校由交通与机械工程系冯嵩、王新阳、赵丽、金增楠、李继平老师担任指导教师,叶军晨、邓鑫华、刘雨成、李龙姣、王佳奕、卢锦、崔捧捧、何永发、徐冬雨、储慎、陆定超、赵勇等来自校机器人社团骨干学生组成代表队参赛。该团队经过近半年准备,从机器人设计、组装、控制电路搭建到编程优化,设计出具有创新结构且自动完成轨迹行走的接绣球与投掷绣球机器人。在师生共同努力下,攻克结构设计、编程方面难题,在现场沉着冷静面对突发状况,完成试场、调试等环境,最终较好的完成了比赛。
    交通与机械工程系在学生实践培养方面注重以竞赛促进实践,以操作强化理论的育人模式,进一步开阔学生的视野,提升学生的实践动手能力,为深化人才培养起到了积极的作用。(通讯员:王新阳)