学校党委召开中心组理论学习(扩大)会议学习习近平总书记五四讲话精神
2019-06-10 11:49
     5月21日,学校党委在国际交流中心404会议室召开党委中心组理论学习(扩大)会议。会议由党委书记崔景懿主持,学校党政领导班子成员,各党总支、直属党支部书记,各院系团委书记参加了学习。
    会议学习了习近平总书记在纪念五四运动一百周年上的讲话精神,并就学习进行了交流。
    纪委书记、副院长李厚艳结合学习材料内容和实际工作进行了发言。她表示,学习总书记讲话后深受鼓舞,强烈感受到了总书记对于青年学生的关心和热爱,特别是习近平总书记在讲话中对青年学生提出的六点希望和做青年朋友的知心人、做青年工作的热心人、做青年群众的引路人的工作要求,让高校教育工作者进一步明确了担负的责任和使命。她表示全体教职员工要始终把培养社会主义建设者和接班人作为首要任务,发挥好共青团作为党联系青年人的纽带作用,进一步加强意识形态宣传工作,引导青年学生提高政治站位,成为有理想、有本领、有担当的新青年。
    副院长马凤才在发言中回顾了五四运动产生的背景和历史意义。他指出,正是“五四运动”使得中国人民爱国热情空前高涨,促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立奠定了基础。一百年之后,依旧需要全国青年和全国各族人民一起团结一心,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。
    副院长逄淑伟结合日常工作实际谈体会。她表示,作为高校教育工作者在做好本职工作的基础上,积极引导学生理性爱国,帮助学生进行爱国主义教育,树立远大理想和目标,鼓励学生努力为国家做贡献,将思想政治教育工作融入到教育的全过程。
    党委委员、管理系主任毕岩在发言中表示,中国经济发展强大,教育是根本,要努力解决好为谁培养人、怎样培养人、培养什么样的人的重要问题,坚持教书育人、立德树人,努力为建设教育强国而努力奋斗。
    崔景懿在总结发言中指出,深入开展学习习近平总书记在五四运动100周年上的讲话精神是当前全校政治学习的重要任务,要以此次学习为契机,进一步在全校强化学习,结合实际工作,将学习落到实处。他强调,一是要从历史的视角、讲政治的高度来深刻把握五四运动的历史背景、性质和伟大意义,要将研究五四精神作为开展学生思想政治教育的重要着眼点和落脚点;二是要牢牢把握五四精神,大力弘扬爱国精神,进一步引导青年师生热爱祖国、关心祖国,为祖国的建设和发展树立远大的理想;三是要进一步结合学校实际落实习近平总书记提出的六点希望和三点要求,做好青年师生的教育和培养工作;四是各级党团组织和党员领导干部要将做好青年工作作为重要的工作内容,自觉承担这一历史责任,甘当人梯,为青年师生的成长成才奠定坚实基础;五是要树立全员育人的观念,青年是祖国的未来,也是世界的未来。全体教职工要深入青年之中,关心他们,关注他们,关怀他们,让他们的青春绽放更加绚烂的光彩,在学校谱写属于青年的华美篇章。
    会议还学习了习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话、习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话等。(通讯员:孙静怡)