新生教育三部曲,奏响管理新篇章——记环境系新生教育系列活动
2011-09-09 00:00

(一)

为帮助新生尽快适应大学学习和生活,熟悉学院各项管理制度,明确学习目标,提高学生自我管理、自我约束能力,成为德才兼备的高素质人才,根据学院相关要求,市政与环境工程系开展了一系列新生入学教育活动。
    9月1日晚,系内组织了“适应大学生活”教育讲座,本次活动由辅导员张丽主讲。张丽老师以“大学生活”的网络歌曲视频拉开了本次讲座的序幕,讲座从转变角色、学会学习、学会生活、学会交往、树立正确的恋爱观、学会心理调适等几个方面展开,结合时代使命和实际案例讲解要在宽松与自律并存的大学学习生活环境中,大学生要树立终身学习、创新学习、自主学习、全面学习的理念,实事求是的学习态度和严谨务实的求知精神,“待人宽律己严,大事讲原则,小事讲风格”的交往方式,注意提高个人修养水平,养成良好的行为习惯。培养全方位的交际能力和处事艺术;讲解中还就学生关心的心理调节方式进行了介绍,并为广大新生适应大学生活提出了众多实际建议。本次讲座对迷茫的大一新生而言真是一场“及时雨”,赢得新生们的热烈而持久的掌声。

(二)

9月2日晚,新生入学系列教育之“安全教育”在B206教室举行。
    讲座中通过播放学院学生工作部精心制作的安全教育视频向学生展示了大学安全教育的重要性,随后主讲老师分别从消防安全、个人财物安全、交通安全教育、人身安全教育、网络安全教育等方面,结合实例和学院安全管理规定详细讲解了食堂、教室、宿舍的防盗、防骗、防火等大学生学习和生活的常见安全问题,特别强调了由于学生防范意识薄弱,产生了严重后果,为学生们敲响警钟。讲座中还就旅游安全等学生容易忽视的交通安全问题做了介绍,进一步加强学生校内外的安全意识,为今后学生安全教育奠定良好基础。

(三)

为规范学生学习、生活秩序,帮助学生进一步掌握相关制度,9月5日晚,环境系在B206教室为2011级新生进行了入学系列教育之“纪律教育”。
    此次教育活动紧紧围绕学生工作理念、学生培养目标、国家相关高校管理规定、学院学籍管理内容等方面对学生进行了解读,并结合实例对学生请销假制度、学生考试规定、学生纪律规定、早操管理规定、学生宿舍管理规定、学生上网规定等学院管理制度对学生进行详细讲解,并组织学生进行了学习。活动中,通过主讲老师的介绍,使学生们对常见的违纪行为有了更为真切的认识和深刻的体会。活动针对考试作弊、学术抄袭等常发生在校园中的诚信缺失现象进行重点阐述,进一步对新生进行学风、考风教育。
    通过系列教育活动,2011级新生深有感触,纷纷表示:系统的入学教育使大家收获良多,对大学生活不再迷茫,同时也对大学学习及生活加深了认识,明确了方向。环境系以新生入学教育为契机,加强引导,重视基础,为今后全系学生工作再奏新篇奠定了良好的基础。(通讯员:张丽)