基础部第二期心理委员培训暨心理成长训练营拉开帷幕
2011-04-26 00:00

为促进学院首批心理委员的快速成长,推动学院心理健康教育工作的发展,经基础部安排,第二期心理委员培训暨心理成长训练营于4月21日下午在教学楼中501拉开帷幕。
    按照计划,本期培训将历时一个半月,来自于六个系的60余名心理委员随机被分为3组,采用团体训练的模式,帮助成员形成客观的自我意识、积极的自我体验,促进成员有效适应新环境及自我成长,丰富心理知识。
    21日的训练主题为“破冰暖身篇”,学生们虽来自于不同系别、不同专业,但都带着美好的愿望来到了这个团体——希望在团体中得到信任,找到快乐,收获希望。经过了“名字串串烧”这一环节后,学生们能够记住其它组员的姓名,缓解了紧张气氛,快速地融入到了团体中。在这种宽松、和谐的气氛下,学生谈出了自己的兴趣及爱好,进一步加深了团体的内部了解。最后,学生们进入到了“心有千千结”这一环节,所有成员站成一个面向圆心的圆圈,每名学生举起右手,然后握住对面学生的右手,再举起左手,去握住右侧学生的左手,在不松手的情况下将这张乱网解开,学生们由彷徨、无助到沟通、合作,最终成功解开乱网中的每一个结子,这使组员的情感得到升华,深深体会到了成功离不开团队的合作。
    在随后的分享中,学生们感悟到:人生成长的道路虽然是曲折的、漫长的,但是通过团队可以来增进彼此间的情感交流,共同分享战胜困难的喜悦。
    本期活动得到了土木系的大力支持。(通讯员:佐玛)