土木系举办“沈阳中街地铁车站降水问题探讨”讲座
2011-04-01 00:00

3月31日,土木系在C409举办了题为“沈阳中街地铁车站降水问题探讨”的专题讲座。本次讲座邀请了沈阳建筑大学教授、硕士研究生导师王杰主讲。王杰教授多年来一直从事岩土工程教学和科研工作,系中国水利学会地基基础专业委员会化学分会委员,中国锚固与注浆技术协会理事,《西部探矿工程》杂志编委。
    讲座中,王教授结合沈阳的地质情况讲述了沈阳中街地铁车站建设中的问题和地铁基坑外围封闭等降水方案中遇到的问题。特别是在解决地铁的降水这个关键性问题上,沈阳中街地铁施工中采用在经济上可行的“暗挖法”、“地下连续墙”等综合治理办法,有效解决了地铁的降水问题。王教授还围绕“经济技术分析”,结合上海的“楼歪歪”与沈阳工程实例比较畅谈力学等相关知识的应用,使学生们对专业知识的应用有进一步的认识。在讲座的最后王教授让学生们结合所学专业思考“地下空间的发展方向”这个问题,并指出21世纪是地下工程的世纪,鼓励学生们学好专业知识,为将来做合格的工程师打好基础。讲座后学生们饶有兴致的围着王教授请教专业问题,王教授一一耐心作了解答。
    这次讲座使师生们受益匪浅,不仅增强了学生对地铁车站降水问题的了解,也增强了学生的专业学习兴趣,使学生更加直接和生动地了解所学专业的优势,激发了学生的学习热情。(通讯员:张丽)