招生就业处举办“大类招生”研讨会
2011-03-30 00:00

近日,招生就业处举办了“大类招生”研讨会,各系教学副主任、学生副主任及主任助理参加会议,对2011年学院进行大类招生的试行工作进行了交流和讨论。
    “大类招生”是2002年北京大学和清华大学最早实施一项招生改革方式,是高校将相同或相近学科门类,通常是同院系的专业合并,按一个专业大类招生。目前全国已经有近百余家高校实行“大类招生”。
    与会人员对“大类招生”是否符合我院实际,是否影响学院招考率等进行了研讨;教学副主任则从课程设置、专业教育的开展、学生分流情况等方面提出了意见和建议。在研讨过程中,交通与机械工程系提出希望以本系作为试点单位,进行“大类招生”,开创招生工作新思路。
    学院“十二五”发展规划中明确提出,我院将对部分现行专业设置进行改革,探索“大类招生”体制,积极构建“宽专业,多方向,大类招生,大类培养”人才培养模式。通过本次研讨,招生就业处充分了解各系的实际情况,并表示会在今年的招生计划中做合理的调整,进一步完善学院招生工作。(通讯员:田焱、尹建洮)